Своё дело


Что такое саморегулируемая оргнизация? СРО простыми словами



В России сейчас есть две основные формы ведения предпринимательской деятельности - это ИП для небольших оргнизаций и ООО для контор покрупнее. Всякие товарищества на вере - это крайне большая редкость. А другие формы ведения деятельности такие как публичные акционерные общества (ПАО) - это уже не история про малый бизнес.

Но помимо коммерческих организаций есть также некоммерческие организации. Ярким примером некоммерческих организаций являются так назывемые саморегулируемые организации. Цель этих компаний не в извлечении прибыли, а - в координации работы сразу целых отраслей. СРО состоит из множества организаций и индивидуальных предпринимателей. Бывают также СРО строителей, СРО изыскателей и так далее. Все мы знаем, как порой неэффективно государство выступает в качестве контролирующей стороны. Расходы на контроль тех или иных отраслей бизнеса очень высок, а эффективности как не было, так и нет. Поэтому появилась идея - вынести функции регулирования рынков в третьи руки таким образом, чтобы появился новый более эффективный и полезный участник рынка.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СРО?

Основная цель СРО - упрощение взаимодействия предпринимателей с государством. Вы ведь наверное слышали про так называемые допуски СРО - это то, что помогает получать доступ к интересным и сложным заказам. Но также СРО помогают работать с клиентами. К примеру, если вы по той или иной причине неумышленно нанесли вред клиенту или другому участнику рынка (а такие риски всегда есть), то СРО страхует вашу ответственность. Данная возможность особенно актуальна для таких сегментов как строительный сектор экономики.

Также участник СРО получает хорошую юридическую и информационную поддержку своей деятельности. Большое количество тематических контактов. Ведь ты сможешь обмениваться информацией с другими участниками СРО или даже непосредственно координировать работу над новыми проектами. Все это происходит в рамках партнерских отношений.

Основная идея СРО - улучшить общее качество работы отрасли, снизить влияние компаний на экологию, выработать общие стандарты качества работы в той или иной отраслию

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СРО?

Стать участником СРО может любой субъект малого бизнеса. В том числе и ООО или ИП. Членство в СРО можно условно сравнить с «участием в профсоюзе». Вы платите кое-какие членские взносы, но в обмен получаете серьезную поддержку. Для того, чтобы стать участником СРО нужно предоставить такие документы как устав фирмы, реквизиты расчетного счета, свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ. Как правило, список требуемых документов не очень велик. Разумеется, стать участником СРО - это не бесплатно. Нужно будет уплачивать членские взносы и вложить деньги в особые компенсационные фонды, а также заплатить вступительный взнос и страховку. Условия в каждом СРО будут разными.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СРО

- СРО по закону должно иметь в своем составе не менее 25 субъектов бизнеса (ИП или ООО), а также по меньшей мере сотню субъектов профессиональной деятельности;
- все участники СРО обязаны следовать принятым стандартам работы в рамках организации;
- СРО несет в себе контрольные и надзорные функции и может дисциплинарно воздействовать на своих участников;
- саморегулируемые организации образуют третийские суды для решения споров между участниками рынка;
- СРО является представителем соответствующего секора бизнеса для органов местного самоуправления и органами государственной власти;
- СРО могут проводить аттестацию, сертификацию и вести работу по обучению сотрудников предприятий, которые входят в сотав СРО.

ДРУГИЕ ФОРМЫ НКО

В российском законодательстве СРО - это только один из видов НКО (некоммерческих организаций). Всего существует порядка 30 разновидностей в рамках российской юрисдикции. Все они, в том числе и СРО регулируются соответствующими законами.




04.08.16, 07:29
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru