Своё дело


Что такое СРО и зачем туда вступать?



Сегодня речь пойдет о так называемых саморегулируемых организациях или «СРО». СРО представляет собой некоммерческую организацию. Целью таких компаний является координация и стандартизация работы множества компаний-участниц. По сути, СРО заменяют государственное регулирование на тех рынках, в которых государство не может работать эффективно по обективным причинам.

Существуют разные типы СРО. Примерами СРО являются:
- СРО проектировщиков;
- СРО изыскателей;
- строительные СРО;

К примеру, если вы решите вступить в СРО проектировщиков, то вам нужно будет выполнить целый ряд требований, которые по силам выполнить далеко не каждому.



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СРО

Есть такое понятие как допуски СРО. Не имея допуска СРО проектировочное или строительное предприятие не сможет, к примеру, работать с некоторыми заказчиками, которые требуют наличие допусков СРО. Подобно тому, как HR-менеджер крупной компании даже не станет рассматривать резюме кандидата на вакансию без высшего образования, точно также такой крупный заказчик не станет рассматривать фирму-подрядчика без соответствующего допуска. Но допуски СРО - это не только доступ к интересным заказам, но и страховка от непредвиденных ситуаций. Например вы неумышленно при строительстве нанесли кому-то ущерб (а такой риск может быть всегда). Суммы урона могут быть так велики, что могут стать угрозой для всего бизнеса. СРО страхуют вас от таких неприятностей.

Более того, саморегулируемая организация, обычно оказывает юридическую и информационную помощь фирмам-участницам. Основна цель СРО - поднять качество оказываемых услуг на том или ином рынке.

СЛОЖНО ЛИ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ СРО?

Нужно признать, количество документов для участия в СРО достаточно велико и зависит от конкретной организации. Все выполнено таким образом, что случайные компании-однодневки никогда не смогут попасть в число участников СРО. Кроме того, здесь предусмотрены членские взносы, за счет которых и работает саморегулируемая организация. Также нужно будет уплатить вступительный взнос, а также платить деньги в различные фонды.

Сама по себе саморегулируемая организация по закону должна иметь в своем составе не меньше 25 юридических и физических лиц в качестве ИП, в числе которых должно быть не менее 100 профессионалов профильной деятельности. А сами участники СРО должны исполнять стандарты организации, в которую они входят. В рамках СРО могут действовать суды для разрешения споров между субъектами рынка.




17.10.16, 18:20
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru