Своё дело


Что такое техника GTD и как она помогает привести дела в порядок?



Каждый деловой человек периодически сталкивается с проблемой завала в работе и прочих важных делах. Темп корпоративной жизни ускоряется каждый год. Бизнесу приходится бежать просто для того, чтобы сохранять свои позиции на рынке.

Не случайно книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» стала книгой номер один в мире по самоорганизации. Книга в оригинале звучит как Getting Things Done (дословно «сделать все дела»). Соответственно, абревиатура GTD стала устойчивой и обозначает именно методологию Дэвида посамоорганизации. На сегодня вы можете использовать идеи этой технологии при организации бумажного документооборота. Также есть решения для десктопных систем и в виде приложений на мобильный телефон. По следующей ссылке на сайте от leadertask вы можете ознакомиться, что собой представляет gtd программа . Далее я кратко расскажу суть техники GTD простыми словами.

НЕ ДЕРЖАТЬ ВСЕ В ГОЛОВЕ

Одна из первых идей в книге Дэвида Алена - это записывать все дела и встречи в каком-то одном месте. Это нужно для того, чтобы не загружать ограниченную память мозга и не отвлекаться от основной работы. Не случайно эксперты по тайм-менеджменту, такие как Глеб Архангельский рекомендуют пользоваться ежедневником. Это может быть электронный органайзер или классический бумажный вариант.

РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Количество времени в сутках крайне ограничено, поэтому важно понимать, где приоритет, а где задачи, которые следует отложить или вовсе отменить. Какую-то информацию следует сохранить в архив.

МОЖНО ЛИ С ЭТИМ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПРЯМО СЕЙЧАС?

Если есть возможность, то задачу нужно сделать прямо сейчас или же делегировать или отложить (запланировать исполнение). В случае, если задачу невозможно обработать, то ее принять к сведению и определить, в какую часть картотеки она попадает. Это мусорная задача, от которой нужно избавиться или она может быть важной в обозримой перспективе?

Дэвид Ален предлагает пошаговый алгоритм, как именно нужно поступать с задачами. Если последовательно использовать этот алгоритм, то у вас не будет больше жуткого хаоса в делах. GTD хорошо сочетается с идеями тайм-менеджмента от Глеба Архангельского. У него можно посмотреть книгу «Тайм-драйв» или полистать его выступления на Youtube.




29.03.18, 20:05
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru