Своё дело


Что ждет Россию в 2016 году: предсказания и мнения экспертов



2015 год стал для России настоящим испытанием. Страна находится в режиме полноценного экономического кризиса. К нам в город намедни заезжал Константин Заруцкий - это лучший автообзорщик России, который живет в Петербурге. Сейчас он делает автопробег из Владивостока в Санкт-Петербург. По его словам, то, что в Набережных Челнах КамАЗ работает 3 дня в неделю - это не вина КамАЗа, проблемы происходят по всей стране на всех машиностроительных заводах. В целом, экономика находится в тяжелом состоянии во всех регионах.

Давайте сегодня заглянем в будущее и попытаемся ответить на вопрос, что ждет Россию в 2016 году, чего ждать от грядущего года?

ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В 2016 ГОДУ: ПРЕДСКАЗАНИЯ

Итак, в настоящий момент цена нефти обвалилась ниже 50 долларов за баррель нефти. Сами понимаете, ничего хорошего для России в краткосрочной перспективе это не сулит. Как пишут МВФ, экономический спад в России в 2015 году составит приблизительно от 3 до 4 процентов. Насамом деле многие сектора экономики уже обвалились на десятки процентов.

Аналитики из Альфа Банка пишут о том, что России в ближайшие годы в лучшем случае можно рассчитывать на экономический рост в рамках 1 % ВВП в год. Это практически нечто в области статистической погрешности.

Абсолютно все аналитики упускают их виду причину, которая привела к нынешнему сложному хроническому кризису. Причина кроется в 2006 году. Именно тогда численность экономически активного населения в стране начала сокращаться. И если какое-то время это не было заметно, то теперь это будет служить заметным тормозом экономического роста. На мой вкус причины экономического кризиса в России сегодня именно в демографии. И сейчас можно смело говорить о том, что ближайшие 10 лет для страны будут сложными в плане стремительного экономического роста. Тупо за счет увеличения численности потребителей рынки расти не будут в силу демографических перекосов. Сейчас нам всем надо делать ставку не на экстенсивный рост как было до этого, а сделать упор на качественное развитие.

В стране по-прежнему производительность труда как минмум в 2-3 раза ниже, чем в самых развитых странах. Это хороший повод задуматься на качеством наших рабочих мест и экономики в целом. В теории, мы можем добиться качественного роста в 4-5% ВВП в год только за счет внедреняи умных производств и новейших технологий в промышленности и в организации труда.




04.08.15, 00:56
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru