Своё дело


Что ждет рубль в 2016 году последние комментарии экспертов



Сегодня прочитал аналитику довольно известного экономиста Владислава Жуковского. Как следует из его публикации, кризис в России только находится на начальной стадии и когда нам министр экономического развития говорит, что скоро будет рост экономики, на самом деле будет падение.

Что касается курса рубля, то Владислав считает, что уже осенью 2015 года возможно существенное падение цен на нефть и, как следствие заметное ослабление курса рубля.

ЧТО ЖДЕТ РУБЛЬ В 2016 ГОДУ: ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

В случае, если нефть упадет, скажем до 20 долларов за баррель, то мы вполне можем увидеть курс рубля на уровне 75-85 рублей за доллар уже к началу 2016 года - это следует из статьи Владислава Жуковского, опубликованной на сайте ura.ru. По его мнению единственное, что может удержать экономику от дальнейшего развития экономического кризиса - это подорожение цен на нефть в 2016 году по крайней мере до 75-85 долларов за баррель нефти.

Я от себя хочу отметить, что Жуковский славится своими пессимистичными взглядами на экономику России. Это скорее представитель крайних взглядов, чем объективный экономист.

Лично мое мнение, что даже если цена барреля нефти упадет до 5 долларов за баррель и если это сильно опустит стоимость рубля по отношени к доллару и к евро, это послужит скорее стимулом для экономики производить что-то новое помимо нефти и газа. В краткосрочной перспективе это весьма скверно. Но в долгосрочной перспективе это приведет экономику к оздоровлени.

Далее, сценарий столь резкого падения цен на нефть кажется излишне драматизированным. На мой вкус, цена нефти уже сейчас находится на уровне «еще ниже уже кажется некуда». Во всяком случае стоимость барреля нефти ниже нуля не упадет. А экономика России - это все-таки не только нефть и газ. Уже в прошлом году доходы федерального бюджета от налогов на труд превысили нефтегазовые доходы. То есть наша экономика постепенно становится все более сложной и многооразной. Поэтому говорить о беспросветном кризисе, бесконечном падении рубля и о хронической массовой депрессии домохозяйств, по меньшей мере, преждевременно.

Что ждет рубль в 2016 году на самом деле? Конечно - это высокая волтатильность. Любые изменения на внешних и внутренних рынках будут влиять на курс рубля. Однако говорить о резком обвале я считаю излишне пессимистично. Более вероятно, что рубль напротив укрепится. Этом мое мнение с одной оговоркой, что на 100% точность в прогнозировании я не претендую (т.к. практика показала, что даже лучшие экономисты и аналитики не могут предсказать курс рубля даже на ближайший год).




14.08.15, 22:08
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru