Своё дело


Что значит скорость для стартапа

Стремительность стартапа - это классно. Вернее это необходимое условие выживания любого стартапинга.
Стремительность стартапа - это классно. Вернее это необходимое условие выживания любого стартапинга.

17 мая 2009 г. 2:16

Скорость для стартапа – это всё. Стартап обязан быть прытким, быстрым и стремительным. Иначе не прокатит. Бизнес как система – Сложнотанцующие слоны...


Иногда становится очевидным, что скорость – это очень важная характеристика для любого бизнеса. Вот представьте себе - вы пишите одну статью в неделю для сайта. За год вы получите один не очень-то крупный ресурс. Маленький сайт размером со средний блог – 52 поста + комментарии и спам к ним.

Если вы будете писать каждый день ту самую статью, то за год у вас скопится по меньшей мере 365 статей – это уже пожалуй выходит за рамки маленького сайта. Экто крупный блог или небольшой но всё же портал. Я видел интернет-порталы объёмом менее тысячи уникальных небольших статей. А точнее около 500-700. И надо заметить, что посещаемость на таком ресурсе уже иногда позволяет автору не работать на других работах, а заниматься только этим проектом. Таким образом, есть возможность поднять самоокупаемый стартап всего лишь за год-полтора, затрачивая полчаса, но каждый день. Здесь нужно отметить тот факт, что вероятно не каждый сайт такого размера будет самоокупаться. Сильно зависит от того, вкладываете ли вы туда душу, а также от прибыльности ниши. Всё очень сильно завязано на том, что это за проект. Какова структура, дизайн, стоимость рекламы для тематики сайта и так далее. То на сколько всё удобно организовано и т.д. и т. п.

А если писать по 10 статей в день? За один сезон (скажем, за лето) число статей достигнет примерно 1000 и уже через эти три месяца можно будет оценить то, насколько хорошо работают эти статьи. Помогают ли они вам продать товар и привлекают ли они рекламодателей для вас.

Как в случае с созданием одной статьи в неделю, так и в случае десяти статей в неделю – с этим может справиться абсолютно любой человек. Я специально засеку сколько занимает написание такой статьи как этой и постараюсь прикинуть сколько можно таких статей написать за один полный рабочий день. В текущем месте я пишу статью всего 11 минут с секундами. Правда скорость набора текста у меня большая – порядка 300 символов в минуту, десятипальцевый метод набора текста и очень много мыслей в голове. Кстати, скорость набора текста повышают общую эффективность на очень существенный процент.

Я работал над одним сайтом как-то около 3,5 месяцев под руководством одного человека. Сделал. Но потом меня попросили переделать – 2 месяца были эксперименты со старой платформой, а потом когда оказалось, что не только дизайн не устраивает, но и контент на сайте не тот и платформа не устраивает по своему функционалу, была выстроена новая версия сайта всего за 70 неполных дней (я фрилансер). Всего за два месяца не ежедневной работы было сделано лучший и более приятный руководству вариант чем за 5,5 месяцев до этого. Всё это от скорости работы тянется. В то же время у меня есть качественные сайты, которые я поднимал всего за пару недель. Скорость работы.

Одну и ту же работу можно сделать быстро и медленно. Разрабатывал как-то программу-органайзер аж полтора года (в свободное от работы время), но так и не продал буржуям ни одной лицензии, да и результатом был не очень доволен. Составь я техзадание, может быть я и не продал бы буржуям лицензии, а может быть и продал бы. Но проект бы длился не так долго. В то же время писал трёхмерные движки, не зная технологии программирования ни графики ни самого языка программирования. Проект тогда занял менее 6 месяцев и по сложности и эффектности превосходил органайзер. При этом я получил от проекта хоть и не очень существенную, но прибыль. На одном конкурсе дали премию, свозили в санаторий на региональный конкурс забесплатно ))) Статья пишется уже 20 минут.

Почему я затронул эту тему? А то что в 2 книжных магазинах я заказал 2 разные книги. В одном магазине обещали обязательно привезти заказ. Во втором тоже. В итоге через несколько месяцев одну книгу я нашёл в третьем магазине и купил, а вторую книгу заказал через http://www.ozon.ru . Причём в одном из магазинов где я спрашивал как мой заказ, оказалось в издательстве нет в наличии книги и мой заказ магазин как бы снял с очереди.

С ozon.ru посылка пришла примерно за 10 дней, что очень быстро, учитывая тот прекрасный факт, что книгу я заказывал в оффлайновом магазине примерно квартал назад и дождался лишь отказа. Да ещё какого... Меня даже не предупредили по сотовому телефону, что мой заказ проигнорили.

Отсюда я делаю вывод, озон рулит, книжные магазины должны взяться за голову или умереть.

p.s. Время 2:41. Итого 41-16 = 25 минут чистого времени ушло на статью. Плюс четыре минуты на написание этого примечания. Итого 29 минут - один час. Делаем вывод, что за один рабочий день можно легко сделать 10 статей, и это займёт всего 5 часов. Пусть 3 часа уйдут на ланч и на обдумывание тем. В идеале за полный рабочий день вообще можно выдать до 16 статей, что в год составит очень много. Даже за квартал такими темпами можно поднять посещаемый портал ))) Летом поставлю эксперимент и о результатах отпишусь.

p.p.s. Средняя скорость которая реальна при написании статей за лето составляет 1 статья в день. То есть делать 100 статей за сеозн – легко. А вот сразу 10 штук написать сложно, хотя и тоже возможно. Я ставил такой эксперимент. Думаю это вполне возможно, но тогда вы не должны больше нигде работать.




13.09.09, 17:37
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru