Своё дело


Деньги. Дай-дай! Способы денежных расчетов во фриланс-среде

Фото provisionalfutures.net
Фото provisionalfutures.net

Любой фрилансер вам подтвердит: нет ничего слаще того дурацкого звука, с которым в твой WebMoney кошелек сваливаются деньги за работу. Услышав его в первый раз, я вздрогнула и просияла.
Итак. Бояться нечего, и уж если вы решили стать фрилансером – заводите электронные кошельки.

Статистика свидетельствует, что на сегодня самые популярные способы взаиморасчетов между заказчиком и фриланером – это электронные платежные системы WebMoney и Яндекс.деньги.

WebMoney

Лидер расчетов во фриланс-среде, известный своими чрезвычайными мерами безопасности [это мягко сказано - прим. ред.]. WebMoney позволяет проводить платежи в рублях, долларах, гривнах, и именно поэтому столь популярна, невзирая на сложный путь регистрации.

Яндекс.Деньги

подразумевают лишь рублевый счет, поэтому украинские коллеги всячески пытаются их обменять – вне России вывести ЯД невозможно. Еще одна вещь, на которую мало кто обращает внимание при регистрации: «Яндекс.Деньги» официально не предназначены для коммерческого оборота. Помните об этом, заполняя поле «комментарий к платежу».

Пользоваться электронными деньгами – нехитрая штука. Но как их вывести из Интернета? Это вопрос большого искусства и смекалки, ибо комиссии могут «съесть» значительную часть дохода.

WM возможно выводить в специальных пунктах обналичивания. И WM, и ЯД выводятся через системы денежных переводов, на банковскую карточку, на счет в банке. Обе системы имеют предложения от дружественных банков, которые позволяют вывести деньги с меньшими комиссиями. Главное, чтобы эти дружественные банки оказались и в вашем городе.

Некоторые фрилансеры и вовсе не выводят деньги, а тратят их в сети, оплачивая услуги провайдеров, мобильную связь, товары в интернет-магазинах.
Кстати, при работе с зарубежным партнерами вполне можно столкнуться с предложением оплатить работу через западную платежную систему PayPal. Единственная беда – деньги из PayPal пока невозможно вывести в России.

Безналичная оплата

между заказчиком и фрилансером – индивидуальным предпринимателем наиболее удобна, хотя и сопровождается бумажной волокитой.
Подписывается договор, выставляется счет, акт выполненных работ (в случае, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения) – вуаля! Деньги идут со счета на счет либо, в случае, если заказчик – физическое лицо, он совершает перечисление в любом банке. Комиссии по выводу минимальны. Конечно, индивидуальному предпринимателю сложно остаться в стороне от WM и Яндекс.Деньги. Некоторые заказы могут быть столь малы, что гонять из-за этого конверты с документами по всей стране будет смешно. WebMoney позволяет выводить деньги официально – для вы заключаете с системой договор не как физическое лицо, а как ИП.

Кроме того, специализированные ресурсы, например, moedelo.org предлагают взять на себя роль официальных посредников. При оформлении отношений с подобным посредником вам становится совершенно все равно, как с вами будет расплачиваться клиент – все деньги будут проходить через посредника и он же предоставит для вас все необходимые бумаги для отчетности. Понятно, что за подобную услугу придется отстегнуть определенный процент.

Contact, Western Union, Юнистрим или MoneyGram

На крайний случай всегда можно воспользоваться системами денежных переводов. Неудобство очевидно – необходимость куда-то идти, предъявлять паспорт, платить немаленькую комиссию за перевод… Из плюсов – возможность мгновенно получить деньги почти в любой точке мира.

В своей практике фрилансер вполне может столкнуться и с вариантами переводов средств через фриланс-биржу (очень неудобно!), передачи денег из рук в руки, зачислением «зарплаты» на пластиковую карточку, или вовсе… с предложением презреть металл и воспользоваться бартером! Что вам сказать? Деньги не пахнут, и пусть ваш «бартер» по крайней мере тянет на отдых в пятизвездочном отеле!

Автор: Oddy.Say! Специально для garagebiz.ru




25.12.10, 22:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru