Своё дело


Деноминация рубля в России в 2016 году



Народ у нас очень нервно реагирует на любую новость. Даже если курс доллара укрепится к рублю всего лишь на 5-10%, люди начинают паниковать и задаваться вопросами, а не произойдет ли завтра в стране дефолт, деноминация, кризис и многое другое. Откуда такое количество фобий?

ИСТОРИЯ УХОДИТ КОРНЯМИ В 90-е ГОДЫ

Дело все в том, что в 90-е годы в стране произошло так много экономических неурядиц за такой короткий срок, что в сознании людей деноминация и дефолт перепутались с понятием девальвация национальной валюте. И вообще у людей между этими понятиями стоит знак равенство. Хотя конечно все это разные понятия.

Напомню, что деноминация - это урезание нулей. Деноминацию используют для того, чтобы упростить расчеты и уменьшить номинальную цифру в расчетах. Например, в 1997 году произошла деноминация. И вместо купюры в 1000 рублей старого образца стал ходить железный рубль нового образца. А вместо миллионов стали использоваться тысячи. Вместо 10 рублей появилась одна копейка. Для чего это было сделано?

Ну я отчетливо помню как мама считала деньги когда получила 10 миллионов рублей по старым деньгам. Дом был заполонен купюрами в 100 рублей. Одна лишь беда - на эти пачки макулатуры было невозможно что-то приобрести. Вернее купить было можно. Но для этого нужно было тащить этот чемодан с деньгами. А я напомню, что раньше о безналичных операциях в России никто не слышал.

В настоящее время нынешняя российская валюта действует с того самого злополучного 1997 года и с тех пор центробанком проводилось всего лишь несколько манипуляций. Так вместо 10 рублевых купюр из-за инфляции стали выпускаться 10-рублевые монеты. Также из оборота исчезли пятирублевые купюры. Зато появились купюры номиналом в 1000 рублей и в 5000 рублей.

Конечно, инфляция делает свое дело. Если в 1998 году 100 рублей - это были существенные деньги, то сегодня на 100 рублей уже сложно найти столовую, где можно на эти деньги полноценно покушать. И тем не менее, объетивной необходимости в деноминации в России в 2016 году нет. И ее скорее всего не будет.




07.06.15, 07:29
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru