Своё дело


Диета без диеты ИЛИ стабилизация сахара в крови



Проблема лишнего веса и вообще нездорового образа жизни стала массовой. Это касается всех развитых стран, в том числе США и России. Малоподвижный образ жизни и легкая доступность каллорийной и не очень полезной пищи делают свое дело. Сейчас близится пляжный сезон - и мы видим, что мужчины часто ходят с приличного размера животами. И вряд ли во всем виновато пиво в пятницу вечером. Скорее речь идет об общем образе жизни. Главным образом речь идет о нездоровом питании.

КАК МЫ ТОЛСТЕЕМ

Не все люди склонны к ожирению. Есть люди, которые от природы не толстеют что бы они не ели. Это их особенность организма. Им можно есть почти все, что угодно. Но все равно качество еды влияет на здоровье. И речь далеко не только о лишнем жире на боках. Как насчет гормонального фона? Мало кто знает, что разовое употребление большого количества сахара на несколько часов может нарушить иммунитет и вы можете легко подцепить любую простуду.

В сущности, многие проблемы с весом связаны именно с сахаром. Дело все в том, что сахар кладут практически в подавляющее большинство продуктов питания. Даже в горчице есть сахар. Сам по себе сахар не яд. Но весь вопрос в количестве. Допустим, если ты позволяешь себе съесть, к примеру, три куска торта за одно застолье, то в организме просто нет места, куда можно было бы израсходовать всю энергию, которая содержится в этом количестве тортов. Механизм прост - ты ешь сликшом много торта - сахар в крови резко подскакивает и заставляет вырабатываться инсулин. Инсулин подавляет деятельность гормональной системы. Излишки сахара утилизируются в жировые клетки. Какое-то время ты испытываешь эйфорию и прилив сил и энергии. Но стоит пройти совсем небольшому количеству времени, как сахар в крови резко падает. Твоя продуктивность падает за снижением сахара, а тебе вновь хочется есть (!). Хотя ты только что пополнил свои жировые запасы. Начинается второй срыв - ты ешь опять сладкое, чтобы получить прилив сил, ты опять толстеешь, а сахар тем временем вновь наводит беспорядок в твоем гормональном балансе.

С точки зрения продуктивности, сахар действует как страшный ростовщик энергии. Да он дает тебе временный прилив сил, но потом ты еще больше устанешь и будешь разбитым. Действие сахара сравнивают с банковским кредитом. Кредит дает быструю эйфорию от покупки. Но потом становится тяжелее отдавать эти деньги.

ОДИН РАЗ - НЕ ДИАБЕТ

Когда этот срыв происходит один раз - это еще не сделает тебя толстым. Но когда ты день ото дня пожираешь сладости и легкоусвояемые углеводы - все это постепенно подрывает здорвье. Часто все еще усугубляется адреналиновой усталостью надпочечников из-за постоянных стрессов, а также кофеином, который также работает как ростовщик энергии.

В итоге здоровые и активные люди становятся все более больными и все менее энергичными. А округлые формы у мужчин - это уже следствие такого образа жизни. Откровенно говоря, смотря на своих ровесников и тех, кто немного постарше - мне становится за них страшно - их все сложнее узнать в лицо. Они становятся похожи на жирных боровов.

Есть несколько простых правил, которые помогут если не решить проблему, то по крайней мере ее не усугублять.

Сладкое можно есть, когда ты занимаешься умственным трудом. Однако делать это нужно в крайне умеренных количествах. Тогда ты не будешь толстеть.

Когда же тебе не нужно много думать или физически трудиться - от излишне богатой сахаром еды лучше воздержаться. Если ты любитель шоколада - то вместо привычных 40-50 грамм шоколада за раз, лучше сократить дозу раза в 2, а то и в 3. Вы удивитесь, но даже такого неболього количества сладкого достаточно, чтобы заставить голову интенсивно работать (мозгу нужно сладкое).

Все, что я г оворил про сахар - касается также и углеводов. Углеводы - содержат много быстрой энергии и каллорий. Которые работают также как сахар. Ты съедаешь углеводы - получаешь быстрый прилив сил. Но вскоре он иссякает. Во всяком случае углеводной едой практически невозможно наесться. Мои наблюдения показывают, что углеводы не дают чувства сытости. Яркий пример - печенье, картошка, булки.

Кстати о мучном. При диетах советуют воздерживаться от белого хлеба и булок, т.к. мука действует также как и сахар.

КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ САХАР?

Все, что вам нужно для того, чтобы хоть немного привести рацион в порядок - это стабилизировать уровень сахара в крови. И сделать так, чтобы у тебя не было резких скачков сахара (и аппетита) туда-сюда в течение дня.

Например, фрукты (не смотря на большое содержание сахара) вряд ли дадут тебе потолстеть, ведь сахар здесь связан с витаминами и другими веществами. В итоге эта энегия будет усваиваться в течение нескольких часов. В итоге фрукты лучше перекрывают голод и на более длительный срок, чем, скажем, сэндвич из макдональдса (хотя в нем каллорий, вероятно, намного больше). К примеру, цезарь-ролл в макдональдсе содежрит порядка 700 килокалорий, что равно трети дневной нормы для взрослого человека. Но при этом съешь его и через час ты опять будешь голоден.

На диете не следует голодать. Голодание может вызвать не только истеричную депрессию, но также и сжигание мышц. То есть вес будет падать за счет качественных тканей. Жир сгорает чуть ли не в последнюю очередь. При этом ты будешь недоплучать витамины и минералы, а также повысишь риск срыва (обжорства). Намного правильнее есть часто, но понемногу.




17.04.16, 03:00
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru