Своё дело


Диверсифицируй это. Риски предпринимателей

Намедни навернулся крупный дата-центр. Поясню что это такое. Это помещения, в которых находятся сервера и коммуникационное оборудование. На серверах находятся многочисленные сайты.

Что именно случилось? Произошёл пожар. И в "лучших" российско-украинских традициях незадолго до этого автоматическая система пожаротушения была вручную отключена за недолгое время до инцидента.

Как вам? Всё бы хорошо, оборудование можно восстановить. Люди, слава Богу, не погибли. Но данные на многих серверах сгорели. У кого-то были проекты, которые развивались лет по 5 кряду. Это к тому, что если у вас есть источник дохода, то нужно быть готовым к вот таким вот форс-мажорным обстоятельствам. Например, надо быть готовым, что сервер может сгореть до тла. Или что ваше предприятие может само пострадать от пожара. От этого никто не застрахован.

Накрылся сервис e-mail-рассылок smartresponder. К счастью, у владельца сохранились свежие архивные копии сайта. Но на e-mail-рассылке многие люди строят свой онлайн-бизнес. И если бы смартреспондер накрылся окончательно и бесповоротно, то тогда бы бизнесы очень многих людей рунета получил бы смертельный удар ниже пояса. У меня там более 550 подписчиков. Это вроде бы и немного, но всё потому, что я целенаправленно не собирал базу подписчиков. А у кого-то 10-20 тысяч подписчиков... Случись бы худший сценарий, и это бы стало потерей потерь.

Конечно, нужно принимать заблаговременные меры. Но от всего не застрахуешься. У вашего предприятия должен быть кэш (наличность) в банке на случай, если произойдут обстоятельства катастрофического характера. Второй приход мирового финансового кризиса, ураган или же просто какие-то чрезвычайные события и явления. Тот же пожар.

Многие предприниматели жалуются на усиленный контроль со стороны проверяющих органов. Но с другой стороны - они делают важное дело. Сколько клубов сгорело за последнее время? То, что мы видим по ОРТ - это далеко не всё. Буквально сегодня в городе Набережные Челны горел клуб Цунами. Пахло горелой листвой, виднелся мощный чёрный дым. Это уже тенденция. Мало кто уделяет внимание противопожарным мерам. А зря. А уж вешать солому на стены и запускать по ним фейерверк - верх идиотизма, который привёл к печальным событиям в Перми.

Диверсифицируйте источники доходов, это полезно. Например, если рассмотреть российскую экономику, то видно, что основной приток денег в бюджет идёт за счёт продажи за бугор ресурсов. Как только мировые рынки нефти и металлов идут в низ, бюджет сразу же становится дефицитным и все мы ощущаем на себе 10-процентное снижение ВВП. Как только цены растут, то начинается другая крайность. Дети миллиардеров начинают разбивать папины феррари об столбы в Москве, а кричащий гламур так и прёт даже в провинции.




05.04.10, 18:08
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru