Своё дело


Досрочное погашение потребительского кредита в Альфа-банке



Как пишут ведущие деловые издания, россияне все чаще отказываются от кредитов. Кредитные карты стали выдаваться в 4 раза реже, чем это было до кризиса. Вообще, на этот раз банковский сектор серьезно пострадал от экономического кризиса. Много не состоявшихся банков уже покинули рынки.

ЗАЧЕМ ДОСРОЧНО ПОГАШАТЬ КРЕДИТ

Досрочное погашение кредита влечет за собой серьезную экономию денег на банковских процентах. Условно говоря, если у тебя есть свободные средства и активный потребительский кредит, то выгоднее деньги вложить не в банковский депозит, а в досрочное погашение кредита. Дело в том, что банковский вклад приносит 10% годовых, а кредит обычно выдается под 35% годовых.

Разница в 25 процентных пункта очень существенная. К примеру, сегодня я досрочно погасил потребительский кредит в Альафа-банке, который брался для оплаты фитнес-клуба. По моим оценкам, экономия от досрочного закрытия этого небольшого займа составит не менее 2 тысяч рублей. Но есть кое-какие тонкости.

Досрочно кредит выгоднее погашать тогда, когда вы его только взяли и соответственно у вас еще было мало выплат. Чем ближе к финальным платежам ты погашаешь кредит, тем меньше экономия от досрочного погашения. Все это потому, что с первых платежей больше денег идет на выплату процентов и меньше на погашение основного долга. А чем дальше - тем тело основного долга становится меньше, а значит меньше становятся и проценты. Просто изучите график платежей.

Кроме того, это психологически приятно, когда кредита больше нет и ничего не капает на нервы. Короче говоря, я избавился от этого потребкредита и зарекся еще когда-нибудь его брать.

ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА В АЛЬФАБАНКЕ

Я приехал в Альфабанк. Паспорт мой их там не устроил, так как я его недавно поменял. Но посмотреть мои счета смогли по моей дебетовой банковской карте.

Мне предложили оставить заявку через банкомат, мотивировав это тем, что так погашать кредит можно быстрее. Обещали, что средства спишутся сегодня вечером. Деньги я внес прямо через банкомат в присутствии банковского сотрудника. Чеки попросили сохранить. А завтра меня попросили приехать, забрать сдачу и написать какое-то заявление, чтобы счет не числился у них как активный. Как мне пояснил менеджер банка, это нужно на тот самый случай, если вдруг я захочу вновь взять потребительский кредит - чтобы он не числился у них как активный. Конечно, туда-сюда ездить по два раза - удовольствие сомнительное. Но экономия 2 тысяч рублей в нынешнее непростое кризисное время - того стоят. Условно говоря, многие люди в стране за два полных рабочих дня зарабатывают заметно меньше 2 тысяч рублей.

Напомню, что это далеко не первый мой шаг по экономии средств. К примеру, намедни я поменял расчетный счет в Авангарде на расчетный счет в Модульбанке. Экономия в годовом выражении - порядка 10 тысяч рублей. Теперь я досрочно закрыл кредит и сэкномил 2 тысячи рублей. А за то, что я взял клубную карту в фитнес-клуб в кредит, менеджер мне предложил больше месяцев занятий, чем предусмотрено классическим договоров. Следите за нами - мы и дальше будем экономить. В следующем месяце съезжаем с офиса - экономия еще 36 тысяч рублей в год.




03.12.15, 17:59
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru