Своё дело


Доверие — это валюта



Зная возможности других людей, вы можете их использовать. И чем больше людей вы знаете и чем глубже ваше знание о них, тем больше у вас возможностей.

Впрочем, и вы тоже в свою очередь должны обладать возможностями, чтобы другим людям стало интересно иметь с вами дело.

Хорошо, когда у вас, как у Сэма Филлипса, имеются и студия, и лишние деньги на эксперименты, в то время как у молодого талантливого парня за душой только пара песен для мамы и надежды на будущее.

К сожалению, обычно расклад сил не столь однозначен.

Обычно, чтобы использовать чужие возможности, нужно не только знать других людей — нужно еще, чтобы они знали вас.

Нужно, чтобы они вам доверяли.

Доверие — это главная мировая валюта. Завоевав доверие, создаешь социальный капитал. А социальный капитал позволяет добиваться своих целей быстрее, дешевле и эффективнее.

«Исследования показали, что социальный капитал способствует увеличению доли инвестиций в ВВП, экономическому росту и снижению неравенства в доходах, — пишет Александр Татарко, посвятивший целый ряд статей исследованию социального капитала в России. — Кроме того, он усиливает предпринимательскую активность… Взаимное доверие и наличие прочных социальных связей позволяют людям быстрее преодолевать бюрократические барьеры, повышают возможность доступа к информации, необходимой для развития бизнеса».

В конечном счете социальный капитал позволяет людям выигрывать конкуренцию у тех, у кого он меньше.

В конце XX века вы вряд ли преуспели бы на ньюйоркском оптовом рынке торговли алмазами. Потому что не обладали бы на нем социальным капиталом.

Чтобы договориться о цене алмазов, товар надо сначала изучить — и в Нью-Йорке продавцы отдавали его покупателям без всяких формальностей, без договора и страховки.

Такая практика сильно упрощала дело.

Но товар мог стоить тысячи, а иногда и сотни тысяч долларов. Почему же люди не боялись, что их обманут и просто сбегут с алмазами — или подменят их на менее ценные?

Потому что на этом рынке имели дело только с теми, кто заслуживал доверия.

На примере алмазного рынка социолог Джеймс Коулман показывал, как социальный капитал — проще говоря, взаимное доверие между людьми — позволяет его обладателям достигать результата эффективнее, не заморачиваясь с бумажками и страховками.

Взаимное доверие позволяет свести к минимуму трансакционные издержки — лишние затраты, которые приходится осуществлять при установлении взаимоотношений между разными участниками процесса.

Иногда эти издержки оказываются выше стоимости самого контракта, который их порождает. И тогда просто ничего не происходит.

В Подмосковье много больших богатых домов с башнями, высокими заборами, гаражами, бассейнами и псарнями.

Нередко от одного такого дома до другого ведет разбитая грунтовка в ямах, лужах и колдобинах.

Есть ли у хозяев этих домов деньги на то, чтобы сделать нормальную дорогу, которая соответствовала бы статусу их жилья? Да не вопрос.

Однако чтобы починить дорогу, нужно сначала договориться друг с другом, а потом с властью, которой она принадлежит.

В условиях тотального недоверия и паралича органов власти трансакционные издержки такого мероприятия оказываются выше его формальной стоимости.

В результате особняки подмосковных нефтяников и звезд столичных корпоративов стоят посреди лопухов, а путь к ним напоминает дорогу, которая выглядит так, будто по ней недавно отступала армия Наполеона.

По мотивам книги Александра Кравцова «Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка»




27.01.16, 11:54
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru