Своё дело


Два подхода к инновациям

Инноваторы
Инноваторы

Существует два подхода к введению инноваций. Эволюционные инновации (в Японии это ещё называют Кай-Дзен)

Первый подход подразумевает плавное и постепенное улучшение. Маленькими шагами производятся изменения в производственном или любом другом процессе. В результате через какое-то время вы замечаете какие-то качественные изменения.

Второй подход - это крупные качественные или количественные скачки, которые радикально меняют качество того или иного процесса.

Вся суть японского подхода кайдзена крутится вокруг ежедневных, постоянных и постепенных изменений. А вот в России такой подход пока что мало где распространён. У нас предпочитают проводить радикальные перемены.

С точки зрения получения прибыли ежедневные постоянные изменения приводят к более быстрому и существенному финансовому результату в долгосрочной перспективе, чем резкие скачки в развитии. Почему?

Дело в том, что как только вы произвели изменение, то вы уже на следующий день можете заметить какой-либо результат от своей деятельности. А если вы затеяли масштабные перемены, то вы не заметите ничего особенного до момента наступления следующих революционных изменений. В одном случае рост прибыли - постепенный и постоянны в итоге переваливает редкие радикальные изменения поскольку во втором случае технология бизнес-процесса устаревает каждый день.

Стоит заметить, что эти два подхода к инновациям друг друга не взаимоисключают. Так, можно производить небольшие ежедневные изменения и периодически обновлять более значимые элементы вашего дела. Тогда эффект действительно будет максимальным.

Можно привести наглядный пример на макроэкономическом уровне. Сравните реформы СССР и Восточной Европы и Китая.


СССР решил пойти по пути радикальных и резких реформ. Всё началось с лёгкого развала страны на 15 кусков. Уже одно это - очень круто. Потом шоковая терапия, гиперинфляция, разрыв торговых связей, спад ВВП порядка 40-50%. Дальше - больше. На улицах начались безобразия и пошло-поехало. Ещё через 7 лет наступил криис 1998 и страна выпала в ещё один ахтунг. Все это помнят, кто моего возраста или старше.

С другой стороны Восточная Европа и Китай, которые пошли по пути эфолюционных изменений. Таких экономических потрясений, например, в Польше, насколько я знаю, не было.




09.12.10, 02:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru