Своё дело


Два взгляда на пассивы и активы или во что стоит вкладывать деньги?



Когда у тебя становится чуть больше свободных денег, чем тебе действительно нужно для жизни - появляется вопрос, куда вложить эти деньги? Когда это небольшая сумма (несколько десятков тысяч рублей или может быть пара сотен тысяч), то особого выбора нет - ты идешь и кладешь деньги в банк, так как таких денег попросту ни на что существенное не хватит. Тысяча рублей сегодня уже не стоит столько, сколько стоила лет пять назад.

А вот когда у тебя на счетах скапливается сумма в несколько миллионов рублей, то тут открывается огромное количество вариантов: покупка собственного гаража, инвестиции в квартиры, запуск собственного бизнеса (можно в гараже), вложения в золото и другие драг металлы, рынок высокорискованных акций. Вплоть до того, что ты можешь купить земельный участок в Новосибирске или в другом регионе. Вариантов действительно немало, ведь мы еще не сказали, что деньги можно потратить на себя - взять дорогую машину, заняться своим здоровьем или получить MBA в США. Глаза разбегаются. Одно мы знаем точно:

ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В РУБЛЯХ В БАНКЕ НЕЛЬЗЯ

Мы все видим, как стремительно раскручивается маховик инфляции. Рублей в экономике становится все меньше. Но и их ценность тоже падает. Еще недавно 500 рублей были приличными деньгами и с ними можно было сходить в магазин и что-то купить. На сегодняшний день порой в магазине нечего взять и на 1000 рублей - все очень серьезно подорожало.

Банк начислит вам на остаток 8% годовых, но это намного меньше, чем реальная инфляция. То есть банковский вклад только частично уберегает деньги от инфляции и хорошо подходит как временное хранилище на краткосрочный период. Также не стоит забывать про то, что система страхования вкладов гарантирует сохранность вкладов только до 1,4 миллиона рублей.

МАШИНА КАК АКТИВ ИЛИ КАК ПАССИВ

Одно и то же вложение может считаться и активом и пассивом. Например, покупка машины для работы в такси - это рабочий инструмент. Она будет помогать зарабатывать деньги, поэтому это явно то, что приносит намного больше денег, чем забирает. А вот если вы берете машину просто для личного пользования, вот тогда это может считаться пассивом, так как будет тянуть как минимум 50-100 тысяч рублей в год и буде требовать немало внимания к себе.

Когда лично я купил первую машину, ко мне пришло четкое осознание того, что машина очень сильно повышает качество жизни. Это очень полезная и нужная в хозяйстве вещь, даже если она не используется для работы напрямую. С другой стороны машина очень быстро теряет свою стоимость после покупки и постоянно требует серьезного внимания и денежных вливаний. И чем дороже машина, тем больше она требует всего этого. Плюс очень плохие природные условия и агрессивность среды (реагенты, перепады температур, влажность и масса чайников на дорогах) приводят к тому, что любая даже самая дорогая машина довольно быстро изнашивается. Это касается силового агрегата и кузова. Поэтому покупать чрезмерно дорогую машину - это деньги на ветер.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Что касается недвижимости - то это более-менее надежное вложениеденег. Банальная квартира в последние годы дорожает заметно быстрее уровня официальной инфляции. Может быть на недвижимости ты и не заработаешь, но и не особо потеряешь. Если квартиру сдавать, то в среднем городе реально получать 100-120 тысяч рублей в год плюс оплату услуг ЖКХ. Минусом является то, что жильцы обычно не изрядно портят ремонт, а также склонны съезжать не расплатившись за последние пару месяцев.

Некоторые умудряются сдавать квартиры посуточно. Но это чревато тем, что ваши инвестиции будут использовать для интима на одну ночь и вечеринок. Так что подобный бизнес будет по душе далеко не каждому.

То что вы должны знать про недвижимость - это то, что в случае продажи с вас могут удержать НДФЛ. По незнанию можно попасть на серьезные деньги. И еще один момент - теоретически недвижимость не обязательно будет всегда дорожать. Возможно, что она и подешевеет.

Также как и банк может прогореть (они теряют лицензии), недвижимость тоже можно потерять. Например, в результате стихийного бедствия. Хотя вероятность и того и другого события крайне мала, но такое действительно моможет случиться. А вот если вы купите землю, то она точно от вас не убежит. Но она может как подорожать, так и подешеветь.

МЕТАЛЛЫ И АКЦИИ

Что касается рынка акций, то профессиональные инвесторы советуют вкладывать сюда лишь незначительную часть сбережений (от 1 до 10% и не более того). Причина заключается в том, что рынок ценных бумаг чрезвычайно рискованный. Поэтому никто в здравом уме не будет инвестировать сюда все деньги. Есть все шансы того, что вложив сюда миллин, вы можете вернуть только 500 тысяч рублей. Ситуация может сложиться еще хуже. Это как повезет. В общем и целом, вложения в это направление - довольно спорное занятие. Пассивом это не назовешь. Но и активом тоже нельзя это обозначить.

БИЗНЕС В ГАРАЖЕ

Как вариант можно вложить все деньги в собственный бизнес. Хорошая идея для людей с активной жизненной позицией и позитивным настроем по жизни. Но тут есть одна тонкость, про которую редко рассказывают бизнес-тренеры. В своем бизнесе можно вложить большие деньги и при неграмотном подходе потерять их все и потом еще остаться должным. Это не преувеличение, а реальность. При удоачном стечении всех обстоятельств, талантов, попадании в нужную нишу свой бизнес может стать золотой жилой. В обратном случае это может превратиться в настоящую финансовую черную дыру. Ну и разумеется, это не тот случай, когда вложил и забыл. При ведении собственного бизнеса нужно постоянное и очень активное участие собственника дела, даже если на тебя работают люди. Особенно это важно на этапе старта.

ОТОЙТИ ОТ ДЕЛ МОЛОДЫМ И БОГАТЫМ

В итоге, в России мало осуществима идея финансовой независимости (это когда человек делает что хочет по жизни, а живет на проценты). Куда не глянь - везде нужно активное участие в управлении своими ресурсами (будь это недвижимость или банковский счет). Периодически нужно изучать новости законодательства, а также общие тенденции. Таким образом, грамотное распоряжение своими сбережениями - это отдельная работа после работы. Технология по типу «вложил и забыл» работает в российских условиях плохо, если не сказать, что вообще не работает. Но может это и не так уж и плохо. Вряд ли кто-то в добром здравии и своем уме был бы готов «отойти от дел молодым и богатым». Человеку нужны не только деньги для жизни, но и ощущение, что он занимается значимыми для других людей вещами, приносит реальную пользу.

Хорошая идея - это не класть все яйца в свою корзину. А деньги не толкьо инвестировать в какие-то вечные ценности вроде земельных участков, но и иногда тратить на саморазвитие и своих близких. Должно быть, это самая сбалансированная позиция.




05.05.16, 01:07
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru