Своё дело


Эффективная рабочая сила - где её найти?

На мой взгляд, потенциал студентов и школьников недооценивается многими работодателями. Школьники старших классов с радостью берутся практически за любую работу начиная от торговли на торговых точках и заканчивая уборкой территорий. Они обычно не склонны к завышенным требованиям по зарплате и мотивированны работать очень хорошо.

А вот на бирже труда люди зачастую воротят нос от черновой работы, за которую студенты берутся с радостью и неподдельным энтузиазмом.

Интересные возможности

Для молодёжи это - новые интересные возможности. Набраться практического опыта и заодно - немного подзаработать

Чаще это не нужда, а просто желание включиться в активную жизнь общества. Действительно, как я знаю, дети миллионеров часто проходят практику в ресторанах, call-центрах. Это ползно как молодым людям - попробовать себя в разных областях, так и работодателям - возможность присмотреться к молодым кадрам и возможно оставить себе кого-нибудь из них после того, как они закончат учиться.

Я сам был репетитором по программированию, успел постоять за стойкой в торговой точке (работал продавцом) и даже посчастливилось когда-то заниматься сборкой разнообразных запчастей. Что из всего этого было самым сложным - сказать сложно. В каждой профессии есть свои приколы. Например, работа стоя даже 5-6 часов в день очень сильно выматывает. Никогда бы не подумал, если бы на себе не испробовал. Работать репетитором - вроде ничего такого. Сидишь и рассказываешь про предмет. Я даже обходился без плана рассказа. Был интерактив со студентами. Но болтать больше часа подряд - после этого звенит в голове. А если вы работаете у интернет-провайдера администратором, то вам могут позвонить в воскресенье вечером, когда вы расслабляетесь в бане и сказать, срочно идти устранять неисправности неизвестного происхождения.

Но зато - столько опыта и очень широкий кругозор. А также понимание того, что нравится, а что - не нравится. Чем хотелось бы или не хотелось бы заниматься. Многие предприятия берут перспективных студентов на практику с целью заарканить молодого специалиста после завершения обучения в ВУЗе. При этом выпускник уже знает специфику работы в данном предприятии, знает коллектив и знает свои обязанности.

Молодому главное - это опыт

Везде я находил что-то новое для себя. Получал какие-то навые навыки, знания, умения и связи. И в конечном счёте, все места работы как-то на меня повлияли. Например, я запускал онлайн-сми на моей первой постоянной работе 5 лет назад. И тогдашний опыт сыграл существенную роль при запуске сайта, который вы читаете. Я учёл все проблемы, с которыми столкнулся при открытии первого в жизни онлайн-сми. Тогда, как и сейчас, я начинал всё с нуля - отвечал и за дизайн и за наполнение и за вёрстку. Вторая попытка сделать интересное онлайн-издание уже делалась не на ровном месте, а с учётом опыта на первом моём рабочем месте.

Тогда моя первая зарплата составляла 1200 рублей, а через четыре месяца она достигла 1800 рублей с надбавками. Смешно вспомнить. Денег я совсем на этом не заработал. Но вот опыт - он оказался бесценным. И что интересно, деньги за эти пять лет обесценились в два и более раза, а опыт до сих пор актуальный. И это в сфере онлайн-сми, где всё стремительно меняется.

Итак, молодёжь часто эксплуатируют за копейки. Но молодые люди получают бесценный опыт, который потом принесёт множество бонусов в виде более высокой квалификации и зарплаты. Или с возможностью открыть своё собственное дело.

А ваша первая работа дала вам бесценный опыт?!




24.10.10, 00:54
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru