Своё дело


Экономическая целесообразность

Это отличная статья, которая была размещена на моём домашнем сайте полтора года назад. Актуальность не была утеряна со временем. Так как домашняя страничка сейчас не содержит статей, часть старых статей будет опубликовано на нашем портале.

Дата: 7 сентября 2008 Время: 17:57
Погода: обычный осенний вечер, дождя нет, ветра нет, воды горячей в кране нет


Про то, чего деньгами не купить

Целью существования любого банка является прибыль. Так нас учат на экономическом факультете. Также нас обучают, что это утверждение справедливо для любого предприятия или дела. Но давайте подумаем, так ли это? И действительно ли прибыль, доходы и деньги - это самое важное?



1. Любимый журнал. Когда вы читаете очередной номер любимого журнала, вы ведь вряд ли думаете о том, что на него было только что истрачено пара сотен рублей, и что за год вы тратите на этот журнал сотню долларов, а за десять лет - более тысячи долларов. А уж если бы эти деньги вложили бы в банк, то упущенные возможности и вовсе огромные! Вас это абсолютно не волнует, потому что журнал позволяет почитать новости, встретить любимых авторов, посмотреть, что они думают о событиях, людях и явлениях за неделю/месяц/год. И вам действительно монопенисуально, что такое мероприятие как чтение периодики не приносит прямых прибылей. Как я думаю, так и должно быть. Это - нормально.

2. Топ Гир. Телекомпания НТВ недавно прикрыла тележурнал "Топ Гир", аргументируя решение низкими рейтингами этой передачи. И тут же поставили передачу "Quattroruote" (насколько я знаю, это итальянский аналог). Как оказалось, у этой передачи рейтинг раза в два выше. Хотя на мой скромный взгляд - новая передача даже рядом не стоит с "Top Gear". Ну Нет в "Quattroruote" столь привычного "ехидства" Джереми Кларксона и такого блестящего пафоса. В новой передаче "Quattroruote" есть сюжеты вида: вот машина, вот я, вот я сажусь в машину ой какая хорошая машина, вот я еду, вот-я-приехал-досвидания. Занавес.

Вы только послушайте это: "Это большой шаг вперёд, когда всё работает". Да уж, действительно, не поспоришь smile Или вот это: "Есть несколько вещей, которые начинают мешать, как только съезжаешь с асфальта". Множество замысловато выстроенных предложений, в каждом из которых по сотне слов и множества тактико-технических фактов: "угол - 31 градус". Может это и хорошо, но больше подходит для научно-популярной периодики. Стиль изложения больше походит на неудачную лекцию в университете, нежели на то, что смотрят ранним воскресным утром.

Не хватает того блеска и шика английской передачи, а также почти русского размаха, когда могли взять и грохнуть партию отличных авто, пуляя ими в фургончик или устраивая гонки авто и авиа по всей Европе. А эти фирменные приёмы - светофильтры на камере, гараж, аэродром, стена крутости, Стиг, трек Top Gear и так далее... Всего этого не хватает! Нет, передача "Quattroruote" не так уж плоха, но она бледнеет на фоне того, что было раньше и уж точно ничем не лучше аналогичных отечественных программ.

Более того, отечественные передачи по авто тематике являются более предпочтительными, нежели итальянские. У нас как-никак особые условия - дороги и водители. Да, кстати, сейчас права выдают, кажется всем, кто может сесть за руль и заплатить за обучение. Даже если в голове находится всего лишь один нейрон. А вы бы дали водительские прова амёбе?

Теперь посмотрите на программу "авиаторы" - качественная отечественная передача, уровня не хуже топгира. Почему бы не сделать "авиаторы про автомобили"? У Top Gear есть и противники: "передача глупая и излишне пафосная". На мой взгляд, канал НТВ потерял изюминку эфира, ради которой я и многочисленные люди по всей стране могли заставить себя встать в воскресенье в 10:45 в свой единственный выходной! И ради которой дома действительно стоило держать телевизор. Теперь телевизор можно выкидывать в окно, а топгир качать с Интернета на английском языке, в оригинале. А что? По телевизору уже почти ничего толкового нет. Каждые пять минут идёт пятнадцатиминутная реклама обычно очень плохого качества, а всё что показывают это дом 2, новости, чрезвычайные происшествия и полёты НЛО. Какой кошмар. Оторвите антенну и не втыкайте её обратно.

Примечание: озвучка от НТВ и нарезка сюжетов до получаса (в оригинале передача идёт больше часа) достойна всяческих похвал.

Кстати, время эфира вызывало вопросы! Это всё же слишком рано после шестидневной рабоче-учебной недели! Низкий рейтинг топгир теперь несложно объяснить. Хороших передач становится меньше. Всё что мы об этом знаем - в этом не виноват Стиг. Возвращаясь к "Топ Гир". Да, наверняка лицензирование этой телепередачи дороже, чем лицензирование "Кваттороте". Ещё бы! В "Топ Гир" то ракету в космос запустят, то Ладу 2106 превратят в шедевр с помощью мастеров из "Лотуса", то разрушат что-нибудь вроде автомобиля. НО! Первая передача (речь о Top Gear) - близка к произведению искусства, а вторая (речь о Quattroruote) - конечно, не является посредственностью, но является не более чем одной из многих.

Получается что для многих ТВ-каналов высокая прибыль действительно важнее, чем радость за своё дело и признание. Безусловно, это личное дело каждого как вести свой бизнес. Осуждать или поддерживать это мы не будем. Конечно, любое дело должно окупаться и приносить какое-то дивиденд - без этого любое мероприятие или фирма рано или поздно обанкротятся. Кушать хочется всегда. Всё же не всегда следует думать только категориями денег.

Применительно к телевидению - в ближайшее время будет доминировать фанки-ТВ. Где концентрация познавательного высока, где есть уникальные передачи для людей

3. Во имя добра. Когда близкий друг или родственник, а порой и незнакомый человек оказывается в сложной ситуации и нуждается в помощи - большинство людей совершенно правильно оказывают безвозмездную помощь - материальную и психологическую. И это нормально. Никому не нужно никаких прибылей от этого мероприятия. Есть только желание оказать поддержку и протянуть руку помощи.

4. Эффект задушевности. Порой, когда мы что-то делаем - когда это дело любимое и доставляет радость прибыль приходит сама собой. Даже если такой цели изначально не ставилось. Когда компьютерная программа или игра действительно сделана как для себя - им не страшны годы. Когда компьютер собран на совесть - он прослужит больше 10 лет. Когда аудиомагнитофон, собранный примерно в 1968 году сделан качественно он и в 2008 году прекрасно работает.

Конечно, может и не так прекрасно, но оцифровать семейные аудиоленты он позволил с неплохим качеством. Во всяком случае, многие аналоги завидуют чёрной завистью. Делайте своё дело с душой, поступайте не только исходя из прибылей и денег, и мир к вам потянется! Деньги - зло, от них нужно избавляться (конечно, лучше это делать с умом, но не превращаться при этом в чокнутого педанта, помешанного на количестве долларов в кармане). К эффекту задушевности мы ещё, вероятно вернёмся, а на сегодня всё.




21.01.10, 00:31
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru