Своё дело


Экономический прогноз на 2016 год для России



Многие думают, что нынешний экономический кризис связан с тем, что Россию отключили от мировых рынков капитала, а также из-за того, что уже год наблюдается крайне низкие цены на нефть. Но на самом деле нынешний кризис имеет намного более глубокие корни, которые не очевидны наблюдателю со стороны. Наслоилось множество структурных проблем, которые дали бы о себе знать и без внешних санкций. Об этом и поговорим.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2016 ГОД ДЛЯ РОССИИ

На самом деле факторов, которые привели к нынешнему кризису очень много. Всех их перечислить не представляется возможным. Но я попытаюсь. Во-первых, лопнул банковский мыльный пузырь. Банки перестали давать кому попало сколько попало денег. И теперь головная боль банков хотя бы вернуть то, что было бездарно отдано заемщикам. Если сравнить нашу страну с ее кредитами с человеком, то этот человек сидел какое-то время на кофе и каждый день увеличивал дозу, чтобы успевать больше. И в один миг он решил бросить кофе - и теперь ему плохо, т.к. начинается синдром отмены. Снижение производительности труда, головные боли. То же самое происходит в масштабах страны. Кредиты (кофе) больше не стимулируют экономический рост (работоспособность человека). Напротив - когда эти шальные кредиты резко пропали, рухнул и потребительский спрос.

Другая причина лежит в демографии. Население быстро стареет. А число трудоспособного населения сокращается аж с 2006 года. Именно поэтому у нас не смотря на кризис низкая безработица. Добавим к этому большой процент теневого сектора экономики, который не платит многие налоги, и - выходит неприглядная картина.

Ну и конечно же обвал цен на нефть и другое сырье, девальвация рубля (как следствие падения цен на нефть), разрыв торговых связей с Украиной - все это играет не в пользу России.

Еще один фактор - плохая структура экономики. Мало того, что у нас в пополнениее госбюджета и в структуре ВВП больше значение имеют низкотехнологичные добывающие отрсасли с низкой добавленной стоимостью, так еще у нас велика доля госсектора. Предпринимательские идеи нынче не сликшом модные. Все это приводит к слабой предпринимательской инициативе. А ведь сегодня только развитие предпринимательства в России сможет дать мощный толчок для экономического роста в стране.

Экономический прогноз для России на 2016 год остается крайне неутешительным. Скорее всего мы выйдем на положительную динамику экономического роста. Вероятно это будет +1 или +2 процента к ВВП. Что само по себе лучше, чем минус 5, как это есть сейчас. Но этого недостаточно для того, чтобы сказать, что экономика страны динамично развивается. Все что мы можем сделать - это то, чтобы каждый на свеом месте старался работать лучше и качественнее. И желательно, чтобы он (ты , я, все мы) научился продавать результаты своего труда за достойную оплату. А мы будем продолжать следить за событиями.




01.11.15, 08:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru