Своё дело


ЕСН ставки в 2013 и 2014 годах. Страховые взносы - изменения

Для сотрудников, работающих в сфере IT могут быть применены в некоторых случаях льготные ставки
Для сотрудников, работающих в сфере IT могут быть применены в некоторых случаях льготные ставки

ЕСН - это единый социальный налог. Его с недавних пор переименовали в “Страховые взносы” и повысили ставку. Если раньше ЕСН составлял всего лишь 26%, то потом этот налог резко был поднят до 34%, а на момент публикации страховые взносы, в общем случае, составляют 30% от зарплаты.

Повышение налоговой нагрузки связано с тем, что население в России стареет и постепенно количество трудоспособных и работающих лиц в стране будет сокращаться. При этом пенсии нужно платить, а стареющее население - лечить.

Обычно наёмные сотрудники не задумываются о том, во сколько они обходятся работодателю. Так, если вы на руки получаете среднюю по стране зарплату около 20 тысяч рублей, то работодатель должен отчислять ещё 10 тысяч рублей в качестве подоходного налога и страховых взносов (бывший ЕСН).

Меньше всего страховых взносов платят индивидуальные предприниматели и прочее самозанятое население. Они уплачивают фиксированные страховые взносы, которые значительно меньше, чем у любого среднего сотрудника, работающего на кого-либо.

Итак, страховые взносы (ЕСН) в 2013 году составляют 30% от зарплаты. Плюс Есть ставка 10% для зарплаты более 512 тысяч рублей в 2012 году и для зарплаты более 537 тысяч рублей в год в 2013 году. Для 2014 года предусмотрен аналогичный рубеж на уровне 641 тысяча рублей в год.

В результате повышения ставок в 2010 году (напомню, что изменения были существенными - ставка выросла с 26% до 34%) привела к тому, что многие малые предприятия ушли в тень. Словам материалам “Деловой Петербург”, Андрей Горюнов утверждает: в тень ушло до 90% малого бизнеса. По сути, от повышения налога мало кто выиграл, т.к. собираемость налога упала.

И тем не менее, страховые взносы (ЕСН) в 2014 году, похоже, вновь повысят до 34%, что является очень существенной нагрузкой на бизнес! Как пишет русский Форбс:

В пояснительной записке к бюджету указано, что у Минздравсоцразвития уже есть поправки к законодательству, в 2014 году повышающие совокупную ставку соцплатежей с 30% до 34%, а льготную – с 20% до 26%. В настоящее время имеются не проверенные слухи о том, что фиксированные страховые взносы ИП могут повысить сразу в 2 раза. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, что огромный процент предпринимателей может уйти в тень. Откровенно говоря, даже в настоящий момент многие работают по черным и серым схемам. Новые правила абсолютно точно не помогут ни те, кто подумывает легализоваться, ни те, кто подумывают сворачивать официальное дело.

Коллеги, особо хотелось бы отметить, что существует так называемая льготная ставка страховых взносов, которая доступна для некоторых видов деятельности. Например, для организаций с упрощенной системой налогообложения. Так, организации, работающие в сфере информационных технологий или оказывающие инжиниринговые услуги или организации, имеющие в своём составе инвалидов, могут рассчитывать на пониженные ставки единого социального налога (страховых взносов).

Будучи экономистом, не перестаешь удивляться тонкостям российского налогового законодательства.




comments powered by Disqus
16.09.12, 16:21
Написал марина в 18.08.13, 19:26

В этом году разбежались ип с небольшими доходами, а в следующем разбегутся остальные.....

Написал Олег Николаев в 08.02.13, 19:45

Речь идёт о страховых взносах за сотрудника, а не за ИП.

Написал Гость в 08.02.13, 17:47

посчитано поверхностно:

если доход по ИП предположим 68 т.р. в год, это происходит когда ИП используется для подработки при наличии постоянной работы в городах (т.е. страховые взносы уже уплачены с ЗП) или в сельской местности (в Ульяновской области средний доход например 62 т.р.)

то, страховые поборы составят 52% от дохода (не прибыли) что делает эту категорию граждан наиболее облагаемой.

с другой стороны при зарплате 60 т.р. в месяц и годовом доходе 720 т.р., наемный работник уплатит 25%; при зарплате 100 т.р. уже 19%

Написал Олег Николаев в 16.09.12, 17:15

Льготная ставка рапространяется на ИП при УСН. Там есть перечень льготных видов деятельности.

Для иных организаций льготная ставка тоже может распространяться, но там намного более жесткие требования. В любом случае рекомендую поискать поподробнее про этот вопрос, т.к. экономия даже с одного сотрудника даже с небольшой зарплаты весьма существенная!


Подписчиков:



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?