Своё дело


Есть ли в России своя микроэлектроника?



Не секрет, что электронная отрасль в России - это слабая сторона экономики. В микроэлектронной промышленности преуспели США, Южная Корея, Китай, некоторые страны ЕС, но Россия определенно не находится в числе лидеров.

Связано это с историческими причинами. В плановой советской экономике ставка была сделано на копирование импортных разработок. Что было довольно плохой идеей. Пока российские инженеры копировали, западные и восточные соседи из-за совершенной конкуренции на рынке (когда много производителей и много потребителей) - развивались дичайшими темпами. Существует закон Мура, который говорит о том, что количество транзисторов на одном кристалле интегральной схемы в среднем удваивается каждые полтора-два года. Пока наши ученые занимались копированием, коллеги из-за рубежа продвигались все быстрее. А когда наступила эра персональных компьютеров, а IBM сделала свою платформу с открытой архитектурой - тут началась настоящая гонка между множеством частных компаний. Как раз тогда, когда сфера микроэлектроники развивалась огромными темпами, Россия переживала структурные изменения в экономике, а также последствия разваа СССР.

Сегодня российские компьютеры и российские смартфоны - это только бренды российского происхождения. Как правило они все сделанына фабриках Китая.

Но не все окончательно потеряно. Часть элементов iPhone, насколько я знаю, производятся в России. То есть есть кое-какие ниши, где есть еще отечественное высокотехнологичное производства. Также в свободном рынке есть радиоэлектронные элементы российского, а также украинского и белорусского производства. Посмотрите, к примеру на складе электронных компонентов представлены отечественные аналоги для некоторых элекментов.

Также в свое время я работал водной местной лаборатории, где производили сложные электронные приборы. Элементная база была импортная. Но проектировали паяли и собирали устройства именно здесь. Примечательно, что это приборостроительное предприятие обладало на тот момент когда я там работал шататом менее 50 человек и там производилось очень много нишевых измерительных приборов для нефтегазовой промышленности. Также интересный факт, что это была частная компания.

Разумеется, в России есть также более крупные производственные предприятия, которые делают электронную продукцию. Но работают они обычно на государство - например для комплектации военной техники и так далее.

А в широкой продаже смартфонов и ноутбуков с российскими процессорами и оперативной памятью мы пока не видим и этого не предвидится. Тем не менее, у нас есть российская электроника для космоса и военных нужд. Это уже неплохо.




16.05.17, 17:43
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru