Своё дело


Финансовая грамотность: с чего начать?



Прежде всего нужно понять, зачем нужна финансовая грамотность. Нас в школе и в университетах довольно плотно пичкали математикой, но так и не случилось такого, чтобы кто-то научил нас обращаться с деньгами. А между тем финансовая грамотность - это очень важно. Это становится видно, когда ты видишь, что очень многие люди попадают в безвыходную ситуацию и вынуждены инициировать унизительную и невыгодную процедуру банкротства, т.к их никто никогда не учил грамотно распоряжаться своими деньгами. В итоге люди чрезмерно перекредитованы и неэффективно используют свои деньги.

Кто-то из великих людей как-то верно заметил, что сэкономленный рубль - это заработанный рубль. Поэтому сегодня мы открываем раздел о личных финансах. А в этой статье мы поговорим о том, с чего начать «прокачивать» финансовую грамотность.

РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Об этом авторе множества книг о деньгах ходят разные мнения. Тем не менее, у него нельзя отнять способность рассказывать просто о сложных вещах. Он довольно толково рассказывает про такие вещи как пассивы и активы, а также способен помочь тебе научиться экономить деньги и зарабатывать больше. Лично я ознакомился с его книгами:
- Богатый папа, бедный папа;
- Квадрант денежного потока;
- Прежде чем начать свой бизнес;

В общем и целом у меня остались хорошие впечатления об этих книгах, хотя сейчас со многими утверждениями Роберта я бы поспорил.

БОДО ШЕФЕР - МАСТЕР ЭКОНОМИИ

Это тот самый человек, который рекомендует экономить на кофе за полтора евро, чтобы в конце месяца у тебя остались деньги, чтобы их можно было куда-нибудь инвестировать.

ЧТЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ

Помимо специализированных книг, таких как вышеописанные авторы, я вам советую ознакомиться с кредитными договорами и все самостоятельно считать вместе с калькулятором. В частности, я сам в свое время платил незаконые комиссии за выдачу кредитов, соглашался со навязанной мне страховкой здоровья, а также невнимательно читал кредитные договоры, где мелким шрифтом было написано, что там реальная кредитная ставка находится на уровне порядка 50% годовых. Одним словом, я вполне могу бы подыскать банк с более выгодными условиями. А если говорить совсем откровенно, то лучше бы я этот кредит вообще не брал бы.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Возвращаясь к чашечке кофе за полтора евро каждый день, ты формируешь финансовую привычку, которая во-первых довольно спорно сказывается на твоем здоровье. А во-вторых, эта привычка прямо влияет на твой семейный бюджет. Итак, ты тратишь 100 рублей на кофе каждый день. Допустим, что это происходит только в будние дни. Для простоты будем считать что ты работаешь в году 40 полноценных рабочих недель (вычтем праздники, выходные и потенциальные больничные) - все рассчитываем навскидку, но реалистично. Итак 40 недель, 200 рабочих дней, а значит 200 чашечек кофе за 100 рублей. Итого это 20 тысяч рублей. Нужно ли говорить, что это - приличная сумма даже для так называемого среднего класса.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

В конечном итоге, вы должны проявлять здравый смысл при управлении своими деньгами. Во всяком случае, разумная экономия и разумные меры по наращиванию доходов и грамотные инвестиции требуют разумного подхода и могут качественно поднять твое качество жизни.

Автор: Олег Николаев




25.01.16, 23:52
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru