Своё дело


Финансовое образование хромает. На две ноги.

От кризиса конфеты на полках магазинов падают. На пол.
От кризиса конфеты на полках магазинов падают. На пол.

Шутки шутками, а мировой финансовый кризис коснулся многих из нас. Я хочу привести один пример из своей практики. Никаких имён по понятным причинам я оглашать не буду. Да это и не очень важно.

Представьте себе семью: папа, мама, сын-подросток. Мама работает нянечкой в детском садике, папа работает на стройке. До кризиса их суммарный доход составлял 3-5 тысяч рублей + 13-15 тысяч рублей. То есть консолидированный бюджет семьи составил от 15 до 20 тысяч рублей.

В расчёте на 1 человека это примерно от 5 до 7 тысяч рублей. В принципе, нормальный доход. Выше уровня бедности и позволяет хоть и не очень роскошно жить, но при аккуратном расходовании бюджета тратить не только на еду, одежду и услуги ЖКХ, но и на периодическую покупку бытовой техники и чего-то ещё по своему усмотрению. Во всяком случае ежемесячно семья вполне может откладывать до двух и даже трёх сотен долларов на крупные покупки.

В рублях это до 10 тысяч рублей ежемесячно. Семья ещё в докризисное время оформила кредит на автомобиль десятого семейства «Лада 2110». Стоимость «десятки»

Сегодня новый автомобиль десятого семейства стоит около 296 тысяч рублей (данные в текущих ценах с сайта lada.ru). По тому времени наверное немного меньше была стоимость машины, но порядок цифр должен быть таким же.

Кредит взят на пять лет с суммой выплаты ежемесячно около 10 тысяч рублей. Вооружившись калькулятором, считаем: 10 тысяч рублей умножить на 5 лет умножить на 12 месяцев получаем 600 тысяч рублей. Довольно-таки грабительские условия кредита. Если каждый месяц 10 тысяч класть на депозит в банке, то на выходе через пять лет мы можем получить намного более весомую сумму в виде, к примеру, миллиона рублей (это навскидку, не учитывая то, что проценты в разных банках разные).

Но этот миллион рублей останется у банка.

А теперь приходит мировой финансовый кризис. Отец семейства теряет в зарплате, так как стройкам приходит швах. Теряет в зарплате раза в два. То есть получается теперь, что на кредит уходят почти все деньги. А ещё есть оплата квартиры.

А не платить кредит тоже нельзя. Кредит взят на машину под залог квартиры. Одно дело когда берётся ипотека под залог ипотечной квартиры. А другое дело, когда это автомобиль.

Авто теряет в стоимости по меньшей мере 20% в первые пару месяцев. А по истечению года может потерять до трети своей стоимости и более. То есть капиталовложение хреновенькое. Особенно, если по работе не сильно надо. Ещё оплата стоянки, бензина, страховки...

Теперь просто посчитайте, сколько раз можно в месяц позволить себе такси за те же 10 тысяч рублей? В моём городе такси по небольшим дистанциям стоит 70 рублей. Считаем 10000 делим на 70. Получаем 142 раза... Елси муж и жена берут такси на работу и с работы, то это 20 рабочих дней в месяц умножить на два человека и умножить на два конца. Получаем 80 поездок на такси по работе. Остаётся 62 поездки. В магазин можно ездить пару раз в месяц. Осталось 60 понздок. 60 поездок - это 4200 рублей. Экономия налицо. У некоторых вся зарплата меньше.

Если бы семья не брала кредит на машину, сейчас бы материальное положение не было бы таким фатальным.

Я это всё к чему пишу? Финансовое образование в моей стране очень далеко от совершенства. Проблема эта характерна не только для России, но и для стран зарубежной Европы и Северной Америки. То есть довольно-таки типичная проблема. GarageBiz будет повышать уровень вашего финансового интеллекта. Будет выпущена электронная книга по финансам, а также будет специальный цикл статей. Ждите!




13.07.09, 22:45
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru