Своё дело


Финансовый кризис в России в 2016 году: прогнозы и мнения экспертов



В настоящее время Россия находится на стадии вялотекущего экономического кризиса. Спад ВВП на момент написания статьи по сравнению с прошлым годом уже составил по разным оценкам от 4 до 5% от уровня ВВП. Массовых сокращений и безработицы сейчас не наблюдается, но зато по всей стране повсеместно наблюдается рост цен на продукты питания и практически остановился рост реальной заработной платы. Уровень инфляции весной 2015 достигал уровня в 17%. Многие предприятия работают не в полную силу.

Что касается финансового кризиса, то в настоящий момент курс рубля немного ослаб к курсу евро и значительно ослаб по сравнению с курсом доллара годичной давности. Стоит ли нам ждать фианснового кризиса в России в 2016 году?

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИИ В 2016 ГОДУ: ЧЕГО ЖДАТЬ?

Что касается курса рубля, то в его ослаблении по сравнению с уровнем начала 2014 года решающую роль сыграли не санкции, а все-таки существенное снижение мировых цен на нефть. А я напомню, что к ценам на нефть с небольшой задержкой привязаны также и цены на природный газ. Чтобы сбалансировать бюджет и не тратить сликшом большое количество резервов на поддержание курса рубля ЦБ принял непростое и непопулярное решние отпустить рубль в свободное плавание. Из-за этого сам рубль стал заметно менее предсказуемой валютой. Теперь нет и не будет так называемого «валютного коридора». Теперь никто не может однозначно сказать, сколько будет стоить рубль к началу 2016 года. Рубль вполне может остаться на нынешнем уровне. В то же самое время вероятно как серьезное укрепление рубля, так и серьезное удешевление.

Однако вместе с кризисными явлениями в экономике происходят также и более качественные процессы. Например, АвтоВАЗ уже нарастил свою долю на отечественном рынке. Для крупнейшего автомобильного завода в Восточной Европе нынешний финансовый шок - это настоящая возможность вывести на рынок новые модели (Lada Vesta, Lada X-Ray, Granta/Kalina Facelift). Также благодаря санкциям развивается отечественная пищевая промышленность. В частности в России уже увеличилось производство сыров (на 30%), растет процент самообеспечения молоком, мясом.

Одним словом, вовсе не факт, что 2016 год станет годом финансового кризиса в России. Скорее всего, уровень инфляции начнет замедляться, а объемы производства в 2016 году могут даже показать рост по сравнению с провальным 2015 годом. Это вовсе не значит, что 2016 год окажется простым для всех нас. Роботайте упорно уже сейчас и тогда вы обязательно пожнете результаты своего труда даже в том случае, если в стране будет свирепствовать кризис.




23.06.15, 23:38
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru