Своё дело


Фирма НПЛ/ППЛ “САФ”. Индустриальная атмосфера стартапа

Здание фирмы САФ
Здание фирмы САФ

Было время я работал программистом в производственно-проблемной лаборатории (ППЛ) "САФ", а потом уже в научно-производственной лаборатории (НПЛ) "САФ". Так вот, директор фирмы Салахиев Ахматзуфар Файделхакович рассказывал мне о том, как всё было запущено в начале 90-х годов. О том, что КамАЗ в то время разваливался и был в определённом упадке, и вот тогда то и было принято решение об открытии фирмы "САФ".

Сначала всё сводилось к тому, чтобы просто выжить, а потом уже когда всё более-менее утряслось, то началось развитие. И сейчас фирма САФ даёт рабочие места более чем 50 сотрудникам. Я проработал там более 2 лет и могу с уверенностью сказать, что на фирме занимаются инновационными и крайне интересными разработками.

В настоящее время там производится широкий модельный ряд продукции для нефтегазовой промышленности. В основном, это различные измерительные приборы.

Один из сотрудников, который был у истоков, рассказывал мне о том, как всё начиналось. То есть как всё было на этапе стартапа. В 1993 году слово стартап наверное было никому в России неизвестно, но тем не менее это был стартап. Большого количества денег не было. А те что были - постоянно обеспценивались. В стране была политическая нестабильность, а ресурсы были крайне ограничены.

Так вот, Дамир (тот самый сотрудник), говорит, что в первое время все работели и по субботам и засиживались на работе до вечера. Первый прибор был изготовлен и для него была в срочном темпе написана программа, для отображения данных на компьютере. Программа была жутко сложная, и вообще непонятно как она работала.

Сами делали абсолютно всё: от мытья полов до разработки железа и софта. Семья и дети потеряли своих отцов - они пропадали на работе. И видели их только с воскресенье, когда те дома отсыпались.

Тем не менее, первый киент был найден, прибор пошёл в серию и дело сдвинулось. Сегодня на предприятии изготавливают уникальные электронные системы. Что очень приятно, ведь электронная промышленность в России очень слабо развита. Естественно, комплектующие электронной начинки производятся в США и Китае, а сборка электронных плат осуществляется вручную потому, что закупка автоматических линий в данном случае не окупится. У фирмы САФ есть офис, есть производство. Клиенты компании находятся не только в Татарстане, но и в других регионах России и даже в США.

Сегодня "САФ", крепко стоит на ногах и предлагает очень интересную работу жителям Набережных Челнов с достойной зарплатой. Ознакомиться с предприятием можно на сайте, который я делал - saf-oil.ru

Мы видим, что всё можно сделать всё, если захотеть. Дерзайте!




21.03.10, 18:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru