Своё дело


Фрезерные станки с ЧПУ: преимущества и виды



Фрезерный станок с ЧПУ отличается от обычного наличием системы электронного управления. Это оборудование является высокопродуктивным и многофункциональным. Здесь за вращение рабочего стола и перемещение головки шпинделя отвечает компьютер. Все, что необходимо, это правильно составить программу для системы ЧПУ и тогда обработка заготовки будет происходить с высокой точностью и в автоматическом режиме. Кстати обработка металла на станках с чпу - это очень востребованная услуга, на которой можно зарабатывать как в найме, так и сделать на этом собственный бизнес.

Оператор фрезерного станка не будет перегружен работой, так как в его функции входит только запуск оборудования, закрепление заготовки на рабочем столе и контроль выполнения станком своих операций.

Преимущества фрезерных станков с ЧПУ

Такие устройства являются автоматизированными, поэтому имеют больше преимуществ, чем оборудование старого образца. Из числа главных достоинств станков с системой числового программного управления стоит выделить следующее:
• высокая точность обработки (фреза может отклониться от заданных в программе параметров не более, чем на 0,02-0,07 мм, чего нельзя сказать о довольно внушительной погрешности обычного станка);
• высокая производительность из-за отсутствия остановок оборудования, связанных с необходимостью корректировки рабочих параметров, заменой инструмента и так далее;
• минимизация человеческого фактора (на станке с ЧПУ за все производственные операции отвечает компьютер, которые не допускает ошибок, в отличие от обычных рабочих, уставших к концу смены);
• возможность быстро изготавливать большие партии однотипных изделий;
• возможность изготавливать детали, имеющие сложную конфигурацию (на устаревшем оборудовании изготовить деталь со сложным контуром будет чрезвычайно сложно или даже невозможно).

Благодаря тому, что станки с ЧПУ повышают производительность труда и минимизируют количество брака из-за отсутствия человеческого фактора можно сказать, что такое оборудование является экономически эффективным.

Где используются ЧПУ-станки для фрезерования

Фрезерные устройства с ЧПУ нашли широкое применение в сфере машиностроения, деревообработки, мебельном производстве, а также используются они в стоматологии, рекламном бизнесе и даже в сфере производства изделий ритуального характера. Небольшие настольные станки, оснащенные системой ЧПУ, могут использоваться даже в офисе или дома. С их помощью можно изготавливать сувениры, подарки, товары бытового потребления или даже игрушки.

Виды фрезерного оборудования с ЧПУ

Это оборудование делится на виды в зависимости от того, какой материал на нем будет обрабатываться (например, металл, дерево или другие виды материалов). Также классификация фрезерного оборудования с ЧПУ осуществляется на основе его деления на производственные группы, в зависимости от функциональных возможностей.

Существуют фрезерно-гравировальные, фрезерно-токарные, универсальные и широкоуниверсальные станки. Также есть категория фрезерно-сверлильного оборудования. На фрезерно-гравировальных станках можно не только фрезеровать поверхность, но также и наносить рисунки (гравировать) на поверхности практически любого плотного материала.

На устройствах из фрезерно-токарной группы осуществляют обработку тел вращения, выполняют фрезерование, точение, зенкерование, обработку торцов и так далее. На фрезерно-сверлильном оборудовании с ЧПУ можно осуществлять фрезерование, зенкерование, сверление и развертывание отверстий.

По типу исполнения фрезерное оборудование с ЧПУ делится на горизонтальное и вертикальное. В горизонтальных станках шпиндельный узел не перемещается, а вот в вертикальном оборудовании шпиндельная головка движется по консоли вертикально и горизонтально. Горизонтальные станки в свою очередь оснащаются подвижным рабочим столом.

На универсальном и широкоуниверсальном оборудовании можно выполнять широкий спектр технологически операций. Например, на станках широкоуниверсального типа обработка заготовки может осуществляться одновременно по нескольким осям (до 5).
В зависимости от размеров станки делятся на мини-фрезеры, настольные модели, среднеформатные и крупногабаритные. Также существуют и фрезерные обрабатывающие центры, использующиеся для обработки особо массивных заготовок.




11.05.21, 02:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru