Своё дело


Фриланс: поле биты. Первые шаги на фриланс-биржах

Фриланс - это свобода.
Фриланс - это свобода.

Где находит заказы фрилансер? Преимущественно все начинают с фриланс-бирж – специализированных сайтов, где заказчики размещают свои заказы, а фрилансеры претендуют на их выполнение.

Где-то полгода назад, выходя на «тропу» фриланса, я составила для себя список фриланс-бирж, которые намеревалась «охватить» своим гением.
Количество фриланс-бирж в списке насчитывало свыше 20 «живых» сайтов. Спустя полгода я убедилась, что из данного списка в более-менее дееспособном состоянии осталось штук шесть. Довольно пессимистично, но вполне предсказуемо.

Организация фриланс-биржи – довольно увлекательное занятие, которое манит сверхприбылью многих стартаперов. Посему фриланс-биржи рождаются и умирают с быстротой сверхновых.

Зарегистрироваться на всех и разобраться в особенностях их работы обыкновенному фрилансеру, понятное дело, лень да и не нужно. И хотя каждая новая биржа пытается внести в свою работу нечто «этакое», общие принципы сохраняются.

Как начать работать с фриланс-биржой? Какую выбрать? Как не наделать самых глупых ошибок? Об этом - ниже.

Выбор фриланс-биржи

На самом деле, я буду несказанно удивлена, если мой обзор фриланс-бирж сохранит свою актуальность в течение года. Всё меняется с фантастической скоростью. Тем не менее, для новичков изучение подобных обзоров может стать отправной точкой в принятии решения о месте основного размещения своего аккаунта. Зарегистрировать свои аккаунты возможно хоть везде, но быть лидером на всех биржах не получится. Хотя бы потому, что системы рейтинга различных бирж различаются.

Смею предположить, что Вы окажетесь на free-lance.ru или weblancer.net – двух основных «китах» русского фриланса. А, может быть, уйдёте на freelancejob.ru либо иностранную биржу и будете вполне счастливы.

В любом случае на Ваш выбор «своей» биржи, скорее всего, повлияют следующие вещи:

1. Элементарное чувство личного «комфорта» на сайте.

2. Наличие портфолио. Так, новички без портфолио, по моему субъективному мнению, находят больше заказов для себя на weblancer.net. Соответственно, и цена на работы здесь скачет до полного нуля. Нарастив опыт, новички могут перейти на free-lance.ru, где особое внимание уделяется портфолио, и для заказчика имеет значение не только цена работы, но и её качество.

3. Ваша специализация. Сайт сайту рознь. На одной фриланс-бирже может быть масса заказов для программистов и совсем мало – для копирайтеров. На другом почему-то постоянно требуются иллюстраторы, на третьей – вэб-дизайнеры. Посему я бы порекомендовала какое-то время отслеживать характер и частоту заказов по ВАШЕЙ специализации на паре-тройке ресурсов.

4. Ваша цель во фрилансе.
Возможно, Вы пришли во фриланс подработать – то есть, Вам интереснее работать по разовым краткосрочным проектам.

Возможно, Вы пришли «всерьёз и надолго» и готовы вкладывать силы и средства в раскрутку своего имени.

А, может быть, вы хотите сколотить команду фрилансеров и «брать» заказчика не столько умением, сколько числом?

От всех этих факторов зависит часто и выбор биржи, с которой вы будете наиболее плотно сотрудничать.

Подумайте, приглядитесь. Неправильный выбор может привести к преждевременному разочарованию в себе и фрилансе. Если что-то идёт не так – не зацикливайтесь, подумайте, в чём причина. Возможно, Вам просто пора поменять биржу-«хозяина». В конце концов, Вы – фрилансер smile

Работа на фриланс-рынке

Итак, Вы выбрали биржу. Вам здесь уютно, Вы начали разбираться во внутренних правилах сервиса и даже начали вкладывать какие-то денежки в свой аккаунт. Тем не менее, я бы рекомендовала иметь дополнительную регистрацию на нескольких ресурсах.

Во-первых, это расширяет рынок предложений для Вас.

Во-вторых, заказы и заказчики имеют тенденцию «перетекать» и дублироваться на разных фриланс-биржах. Вам это позволяет отслеживать недобросовестных заказчиков (аккаунты подобных могут быть заблокированы, рейтинг может быть отрицательным, отзывы - негативными).

Кроме того, может оказаться и так, что заказ, размещенный на одной бирже, недоступен Вам для просмотра, поскольку помечен как «только для профессионалов». В то время как тот же самый заказ размещён на параллельном ресурсе, вполне доступен для ознакомления, и количество конкурентных предложений здесь ниже.

И не забывайте следить за ситуацией на рынке фриланса в целом. Какие новые биржи появились? Как меняется ценовая политика на услуги? Как можно пройти обучение у «гуру» фриланса?

Фриланс – вполне сложившаяся отрасль, и, как и в любой другой отрасли, знание своего рынка только прибавит Вам плюсов.

Правила игры

Достаточно сложно сразу вникнуть в «правила игры» своей фриланс-биржи. Ещё сложнее, если Вы решили активно начать работать сразу на нескольких нескольких фриланс-биржах. Пройдёт время - Вы сориентируетесь и сделаете свой выбор.

А пока – вот мои советы для хорошей игры на любом поле:

• Будьте внимательны при указании имени, ника, а также подборе аватары на ресурсе. Что-то из этого Вы уже не сможете изменить. Избавьтесь от странных убеждений, что фриланс-биржа – ничейный сайт, а Ваш ник «Угрюмое Болото» способен приятно заинтриговать заказчика (да, и не такие встречались!). Самое лучшее решение – как можно правдивей и полней заполнить профайл с личной информацией.

• Обязательно ознакомьтесь с правилами сайта, в которых указываются действия, запрещённые на данной бирже! Как правило, это раздел «Помощь»/«Справка»/«Правила сайта». Хотя мануалы на фриланс-биржах не страдают избыточностью, они хотя бы прямо указывают на случаи, когда Ваш аккаунт может быть заблокирован администрацией сайта.

• Будьте вежливы. С заказчиками, фрилансерами и пр. Конечно, Вы можете от души «послать» любого и каждого, вызывающе вести себя на форумах и т.д.. И вскоре после этого обнаружить падение рейтинга, неизвестно откуда взявшиеся минусы или вовсе – блокировку аккаунта. Когда мы впервые приходим в гости, мы ведём себя крайне вежливо, не так ли?

• Знайте «вилку» цен для своей работы на данной бирже и старайтесь не слишком от неё отдаляться. Обычно подобные данные – на форумах и в сообществах.

• Просмотрите хотя бы мельком разделы форумов «Для новичков», «Чёрные списки». Это поможет избежать совсем уж глупых ситуаций и первых «кидал» в Вашей практике.

• Помните, что время работает против Вас. Если с даты регистрации аккаунта прошло несколько месяцев – а у Вас нет ни отзыва, ни портфолио работ, то, по меньшей мере, это рождает у заказчика дополнительные вопросы.

Иногда все эти правила и традиции фриланса (и когда они успели появиться?!) способны повергнуть даже в уныние. В конце концов, ты как будто бы не за этим шёл во фриланс. Грустить не надо. Если научишься побеждать на «чужом »поле – значит, и свою игру сможешь повести. По собственным правилам.

Автор: Oddy.Say!




09.12.09, 06:41
Написал Виктор в 24.10.12, 21:35

Биржа удаленной работы «Центр фриланс» center-freelance.ru, созданная не только для удобства фрилансеров, но и заказчиков, без маразма и заморочек, все для людей.

Написал Алекс в 28.09.12, 15:13

Новая биржа фриланса allfreelancers.su

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru