Своё дело


Garagebiz о кризисе

Рекламные площадки пока пустуют.
Рекламные площадки пока пустуют.

Что произошло? Пришло уже достаточно много времени с момента, когда кризис докатился до России и сегодня уже можно трезво говорить о том, что же происходит.

Очень высокие доходы от нефти упали. Вместе с этим падением на 10 процентов просела российская экономика.

Всё дело в том, что большинство отраслей очень сильно сопрягаются с нефтегазовым сектором. Грубо говоря, сотрудник нефтяной компании может позволить себе купить какой-нибудь дорогой Порше и домик на берегу Чёрного Моря в Сочи. С этих покупок продавец Порше покупает себе Ладу или какой-нибудь Вольцвеген, а строители могут себе позволить не такую уж и роскошную, но всё же квартиру где-нибудь в Екатеринбурге. Стоительная сфера тянет за собой множество других отраслей. Также как и машиностроение - это огромное количество предприятий.

А теперь когда сырьевые доходы резко упали, то и нефтяник покупает себе не Порше, а что-то попроще. Например, какой-нибудь Форд. Так по цепочке падают зарплаты и платёжеспособность. Сужается спрос и предприятия уже не могут продавать столько же своей продукции, сколько и прежде.

Что интересно, в два раза просел не только рынок автомобилей, но и рынок печатных СМИ. В некоторых сегментах (еженедельники) очень сильно просел. Например доходы от рекламы в некоторых еженедельниках упали до 30, а то и 40 процентов.

Есть, конечно, сферы, которые кризиса почти что не заметили. Например, пищевая промышленность. Люди начнут экономить на еде в последнюю очередь. Хотя вместо биг-тейсти в макдональдсе можно взять какой-нибудь чикенбургер. И для фигуры менее вредно и для кошелька экономия примерно 60%.

Но и в пищевой промышленности не так гладко. Производители йогуртов начали сговор с конкурентами, чтобы заставить сельхозпроизводителей продавать молоко себе в убыток. Думаю, ФАС за такие дела не простит.

Как мы уже неоднократно отмечали, но всё же повторимся, есть и позитивные изменения. Например, многие подвергли переоценке свои приоритеты. Автор этих строк - не исключение.

Инфляция замедлилась. Уже почти 20 месяцев проезд в общественном транспорте в Набережных Челнах не дорожает. Столько же не дорожают и сосиски с тестом в сосисочных "Ак Батыр". Это не может не радовать.

Наблюдается снижение стоимости жилья. Особенно это заметно на вторичном рынке. У кого есть возможность, сейчас самое время что-нибудь купить.

Сама же экономика начала расти по отношению к предыдущему месяцу уже в июне. Пока этот рост очень слабый, но посмотрим на то, что будет осенью.

Осенью ожидается эффект второй волны. Речь идёт о неплатежах в банки по займам годичной давности (взятые осенью 2008 года).

Но не исключено, что второй кризисной волны не будет. Девальвация рубля, о которой столько говорят, не была столь уж сильной. В то же время, стоимость рубля в районе 30 рублей за доллар - это тот же самый уровень, что и после 1998 года. То есть такого уж серьёзного отката не произошло. Доллар сегодня стоит не 150 и не 120 рублей за доллар, не так ли? А кроме того, российская валюта по индексу бигмака, а также по другим показателям, является недооцененной. Это значит, что рублю дальше падать особенно некуда.

Правительство может пойти на такую меру только в крайнем случае, если резервы кончатся и нужно будет выбирать - брать в долг или скорректировать курс рубля. Но даже в случае ещё одной девальвации, она не будет значительной.

По сути при такой стоимости нефти как сегодня, Россия отлично развивалась ещё несколько лет назад. Поэтому всем нужно зарядиться позитивом, засучить рукава и усердно работать!

Оглянуться не успеем, как всё будет намного лучше, чем сегодня. Скоро Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи. Надо полагать, что к тому времени на пике будет новая волна роста, которая начинается сегодня.

Важно не только «не падать», но и умение вставать. А страна холодных зим это уже не раз делала.

p.s. Кстати, по свежим статистическим данным, российская экономика прошла дно в первом квартале 2009 и уже во втором кваратале показала рост относительно первого квартала. Посмотрим, что будет осенью. Но похоже начнётся новый взрывной рост. Первоисточник кризиса - жильё в Америке (США). Это жильё начало бойко продаваться. Позитивный сигнал.




28.07.09, 01:06
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru