Своё дело


Где хранить деньги в 2016 году: правдивая аналитика



Иногда читатели пишут мне вопросы о том, куда лучше вложить деньги, чтобы хотя бы не потерять их. Этот вопрос становится особенно актуальным во время финансового кризиса. Расскажу сначала в чем я держу деньги.

Я ДЕРЖУ ДЕНЬГИ В РУБЛЯХ

Когда в России в конце 2014 года началась паника и люди начали в ажиотаже скупать доллары и евро, я лично перевел свои сбережения в несколько надежных банков на рублевые депозиты под 19-17% годовых. Конечно, я часть денег потерял, так как рубль заметно обесценился. Особенно по отношению к доллару. Каюсь, я подумывал положить деньги в банк Траст, который потом, насколько я знаю, начал испытывать серьезные проблемы. Но в итоге я остановился на нескольких основных банках. Сбербанк, Татфондбанк и Хоум Кредит Банк, ТКС Банк (дебетовая карта). Разумеется, больше всего доверия Сбербанку. Но и ставки там всегда самые низкие.

ВЛОЖИТЬ В ДОЛЛАРЫ И ЕВРО?

Доллары и евро - казались надежными валютами года полтора назад. На сегодняшний день лично я не доверяю ни доллару ни евро. В мире каждый день все так меняется, что никто не может сказать, в какой валюте действительно надежно хранить деньги в 2016 году. Буквально за несколько месяцев экономическая картина в любом регионе мира может практически радикально поменяться. Кроме того вы можете не угадать с курсами. Завтра доллар или евро подешевеют к рублю и вы фактически потеряете деньги, если тратите их только в рублях. Кто сказал, что доллар и евро - это абсолютная надежность? Кроме того, потери идут на банковском спрэде. Банк покупает и продает валюту по заведомо невыгодному для вас курсу. А еще валютные депозиты приносят меньше денег в виде процентов. Есть смысл покупать евро и доллары только если вы часто ездите в Европу или США и реально их там тратите.

ЗОЛОТО, НЕДВИЖИМОСТЬ?

Что касается золота и других ценных металлов, я бы рекомендовал бы изучить историю вопроса. То же золото может за один год обесцениться на десятки процентов. И если вам срочно понадобятся деньги, то вы зафиксируете убытки. Еще там есть свои тонкости, связанные с НДС. То есть в данном случае говорить о простоте прозрачности и надежности вложений тоже не приходится.

Что же касается недвижимости, то в мире есть случаи, когда цены на недвижимость падаю существенно в течение многих лет подряд. В России это теоретически тоже возможно.

ВЛОЖИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ В БИЗНЕС

Тут еще сложнее. Хранить в бизнесе деньги не получится. Свой бизнес требует не только денег, но и активного управления, ежедневного принятия решений. То есть схема «вложил и забыл» - тут явно не сработает.

ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ?

В последнее время я все более склонен к этой позиции. Нет, заначка в разумных пределах все-таки нужна. Но не стоит забывать основную функцию денег. Это - единица, с помощью которой осуществляется обмен. Есть смысл купить себе хорошую одежду, приличную машину, жилье (если есть возможность). И разумеется не стоит экономить на своем здоровье, образовнии и отдыхе. Только не нужно в порыве паники бежать и скупать в магазинах все что надо и что не надо. Брать надо то, что реально необходимо.




01.07.15, 20:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru