Своё дело

   


Госзакупки через систему Prozorro в Украине



Государственные закупки традиционно считаются сложным вопросом, в котором заинтересовано большое количество стейкхолдеров. Поэтому при организации тендеров важно, чтобы все участники процесса были не ущемлены, а в идеале – довольны.

Государственный заказчик должен остаться доволен сроками, качеством, ценой. Субъект бизнеса должен также быть заинтересован в проекте и не работать себе в убыток. И все это должно быть на благо общества в целом.

В Украине разработана и действует система ProZorro, что переводится как «открыто, прозрачно». Эта система объединяет в себе такие аккредитованные площадки как tender.uub.com.ua, которые позволяют в режиме реального времени посмотреть все тендеры и их результаты. Результатом работы «прозорро» является прозрачность, т.к. все участники процесса могут полностью отслеживать, что происходит на государственных торгах. Общественность и исполнители могут видеть, что все происходит честно и прозрачно, а государственные служащие получают инструмент борьбы с коррупцией.

Система организована по принципу золотого треугольника - когда от работы этой системы получают пользу как люди, так и бизнес и государство в целом.

Даже в самой терминологии государственные закупки переименованы в публичные закупки, что указывает на полную открытость процесса.

При проведении госзакупок у чиновников неизбежно возникает соблазн отдать заказ аффилированным компаниям или же выкрутить руки предпринимателю, выжимая из него все, что только можно. И то и другое является нежелательными крайностями. Считается, что конкуренция и контроль – позволяют создать полноценную рыночную среду, где госзаказчик получает качество за разумную стоимость, а предприниматель зарабатывает честным трудом свою прибыль. При этом, наличие контроля полностью отбивает желание властных структур делать коррупционные или сомнительные шаги с государственными средствами.

В теории менеджмента считается, что нет в природе абсолютно честных или абсолютно бесчестных людей. Воровство и всевозможные абсцентные явления возникают при отсутствии контроля. Если за действиями людей будут пристально следить общественные силы, то никто в здравом уме даже не подумает отходить от правил морали, закона и этики. В частности, эти идеи высказывает автор книги «Жесткий менеджмент» Дэн Кеннеди. По сути эта идея и воплотилась в системе ProZorro.

Тендеры работают по принципу аукционов, что приближает отношения государства и бизнеса к рыночным отношениям, когда заказ получает самая способная и эффективная компания.

ProZorro создана на основе OpenSource разработки и активно развивается. В системе есть централизованная база данных и множество авторизованных площадок (сайтов). Подача заявок для бизнеса является платным, что позволяет ввести фильтр от случайных участников.




15.04.18, 03:39
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru