Своё дело


Характер - источник истинного величия. Стивен Кови



Стивен Кови - человек, известный во всем мире как автор книги «7 навыков высокоэффективных людей», которая посвящена саморазвитию. К сожалению, Стивена Кови уже нет с нами, но его книги помогают людям со всего мира в их пути к самосовершенствованию Сегодня мы, с разрешения издательства «Манн Иванов Фербер», выборочно публикуем небольшой отрывок из книги «Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе» (в оригинале Primary Greatness), которая опубликована впервые.

Развитие хараткера и личная дисциплина

Характер, или то, что мы собой представляем, в конечном счете куда важнее компетентности — или того, что мы умеем делать.
Я настаиваю на превосходстве характера. Конечно, важно и то и другое, однако характер — это основа. Все остальное строится на этом краеугольном камне. Даже самая лучшая структура, система, стиль и навыки неспособны компенсиро- вать недостатки характера.

Многим из нас необходимо порвать с физическими и эмоциональными пристрастиями, не позволяющими подняться выше и ухудшающими качество нашей жизни. До тех пор пока этого не произойдет, большого прогресса ждать не приходится, потому что тело продолжит править волей. Как только человек решается на разрыв, перед ним открывается путь к прогрессу. Как только ему удается хоть в какой-то степени обуздать свои аппетиты, он получает возможность в той же степени контролировать свои страсти и даже начать конструировать свои мотивы и потребности. Его характер начинает развиваться с космической скоростью.

Все мы рабы физических привычек и желаний. Я осознаю, что должен руководствоваться мудростью, совестью, правильными принципами, потому что, нарушив их, я рано или поздно либо пострадаю сам, либо пострадают мои близкие. Пренебрежение одним принципом ведет к пренебрежению другим. Например, переев за ужином, я перестаю воспринимать чувства окружающих. Я должен жить, постоянно контролируя себя. Поэтому каждый раз, когда я начинаю злиться, я прибегаю к самоанализу и, как правило, могу отследить истоки гнева — они кроются в моих нелепых поступках, в потворстве своим пристрастиям. Я могу объяснить и оправдать собственное поведение, но обратившись к совести, понимаю, что причина — в слабости моей воли. Кроме того, я знаю, что мои слабости определяют то, насколько хорошо я разбираюсь в нуждах и чувствах окружающих.

Построив мощное основание — собственный характер, вы можете добавить к нему яркие детали — черты вашей личности. если же у вас нет корней в виде характера, то сколько бы вы ни притворялись, вас легко вырвать из почвы и отбросить в сторону. Понять, что у тебя отсутствуют корни, — один из самых тяжелых, но в то же время и полезных уроков, который застав- ляет стремиться к цельной, интегрированной жизни.


Практические советы:

- Разработайте и запишите Заявление о Личной Миссии, основанное на видении жизни — вашего вклада в семью, в компанию, в общину. В его основе должны лежать ваши незыблемые принципы.
- Физические и эмоциональные пристрастия ограничивают разум и дух. У многих из нас есть дурные привычки, ко- торые тянут нас назад. Что именно тянет вас назад? Какие шаги надо предпринять, чтобы освободиться от пагубных пристрастий? Наметьте себе цель: освободиться от одной вредной привычки или обрести привычку, которая сде- лает вас сильнее и благотворно скажется на вашей жизни.
- Как вам удается сочетать продуктивность и потенциал?В течение одного дня проследите за тем, сколько времени вы тратите на то, чтобы быть продуктивными. Сравните, сколько времени вы тратите на повышение своего потен- циала — то есть на физические упражнения, чтение, учебу, выстраивание взаимоотношений. Что вы узнали из этого сравнения? И что необходимо изменить?

Выражаю большую благодарность издательству Манн Иванов Фербер за бумажную и электронную копии книги и сотрудничество с 2013 года.




19.07.16, 13:23
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru