Своё дело


Хочешь, чтобы все было сделано хорошо - делай все сам?



Делать все самому или разделить полномочия с другими людьми – это одна из базовых дилемм для начинающего предпринимателя, о которой рассказывает автор книги «Главная книга основателя бизнеса».

Если описать эту дилемму в дух словах, то тут речь идет о контроле и максимизации эффективности. Бизнесмен, который предпочитает все делать сам имеет 100% контроль над всем процессом, ему не нужно ни с кем советоваться и всю прибыль, в конечном итоге, получит только один он.

Казалось бы, логично – сколько заработал – столько и получил. И нет никаких проблем. Однако такое поведение многие связывают с эгоизмом, который может обернуться боком. Наприме, когда человек слабой комплекции пытается двигать крупногабаритную. Вместо того, чтобы обратиться к профессиональным грузчикам он пытается делать все сам без посторонней помощи. Не нужно тратить деньги и никого ни о чем просить. Но на практике это означет, что та же самая работа будет сделана дольше и хуже. Кстати, услуги профессиональных грузчиков и разнорабочих, например, в Самаре – более чем доступна. Посмотрите и убедитесь сами на сайте samara.gruzchikov-service.ru. Так вот, пытаясь все сделать самостоятельно, простая работа может занять у предпринимателя целый день вместо часа. При этом, если опыта в тяжелых погрузочных работах раньше не было и телосложение не позволяет проводить такие работы, то закономерно – что он, в конце концов, сорвет себе спину.

ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО, ДЕЛАЙ ВСЕ САМ?

Точно также и в работе с партнерами и наемными сотрудниками. Чисто теоретически, возможно все сделать самостоятельно. Но на практике у человека может сликшом быстро произойти синдром профессионального выгорания. Или же он может застрять на низком уровне эффективности.

Сегодня любые крупные проекты делаются усилиями команд людей, а не в одиночку. Например, у крупного видеоблоггера обычно есть отдельный оператор и отдельный человек, который общается с рекламодателями.

Более успешные предприниматели имеют в штате несколько наемных сотрудников и более. Даже самая простая работа вроде подсобных работ может отнимать немало сил у предпринимателя. И в итоге – у него не останется сил на самое главное.

КАК НАУЧИТЬСЯ ДЕЛЕГИРОВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ

Делегирование – важный навык в менеджменте и бизнесе. Важно научиться ставить планы, предоставлять сотрудникам все необходимое для работы, мотивировать их и периодически контролировать. А в случае, если команда уже стала достаточно большой – то также потребуется координировать сотрудников между собой.

Вместе с тем, не стоит торопиться расширять штат, т.к. слишком стремительный рост численности персонала может вылиться в то, что ты не управишься. Найм людей в команду – треубет не только серьезных финансовых и организационных вложений (отчетность, кадровый учет), но и большое количество усилий с точки зрения менеджмента.

Советую ознакомиться с работами о менеджменте от западных авторов. Например, «Основы менеджмента» от М. Мескона.




06.11.16, 23:30
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru