Своё дело


Хорошее в мировом финансовом кризисе. Статья 2

Татфондбанк. Во имя добра.
Татфондбанк. Во имя добра.

Продолжаю тему, затронутую в первой статье. Есть хорошие моменты в мировом финансовом кризисе. И это хорошее теряется за негативными тенденциями. А зря.

Кризис – штука такая, смотря как на него взглянуть. С одной стороны да – экономика просела по всем фронтам, заводы начали простаивать, зарплаты начали усекать до безобразия или, того не сильно лучше – задерживать.

Всё это есть. Я ехал вчера в такси и интересовался как идёт работа. Водитель говорит, что сразу заметно, что КамАЗ встал. Говорит, что как только завод приостанавливается – люди перестают тратить на такси. Ещё водитель сказал, что сейчас ещё хуже, чем весной. А весной и тогда было негусто, как мне говорили таксисты того времени. Хотя, возможно, тут играет свою роль фактор сезонности. Летом ножками проще протопать куда-либо, чем в весеннюю слякоть и гололёд.

НО! Но, с другой стороны, проезд на автобусе уже 18 месяцев не дорожал. Раньше это неприятное явление наблюдалось по три раза за год. А тут уже полтора года ничего не происходит.

Рынок жилья по прежнему стоит, и цены не увеличиваются на сто тысяч в месяц. По данным госкомстата, инфляция в июне в два раза ниже аналогичного показателя прошлого 2008 года. Это значит, что если тенденция сохранится, средний рост цен будет не 13-14 процентов, а 6-7%. Это уже вполне разумные цифры.

Депозиты в банках подорожали. Расшевелились не только частные банки, но и Сбербанк. Возможно нынешние ставки по депозитам уже через год перегонят инфляцию. Мелочь, а довольно приятная мелочь. Обратите внимание на фотку к статье. Татфонданк. Пополняемый депозит. 16 процентов в годовом исчислении. По-моему, неплохой процент. ПИФы во время роста рынков давали сопоставимые результаты.

Но ПИФы – это то, что сдувается на 70% во время кризиса. А депозиты – нет.

Сбербанк начал превращаться в человеческий банк. Изменения в дизайне и обслуживании клиентов постепенно становятся заметны для глаз. Другие банки тоже развиваются, тоглкая финансового гиганта к конкурентной борьбе.

Повторимся, что замедление инфляции связано также и с замедлением экономического роста. Но мне больше нравится умеренный экономический рост, умеренная инфляция.

Прекратилось сверхпотребление. Я обнаружил, что легко могу оптимизировать свои сайты на хостинге. От одного хостинга я уже отказался: слил пару сайтов на другой хостинг. В ближайшее время планирую закрыть один не очень удачный проект и избавиться ещё от одного хостинга.

Структурные сдвиги происходят по всей стране. Этот сайт является логическим продолжением oueo.ru (изначально там был экономический блог), но теперь этот сайт преващается имнно в то, во что и должен был развиваться изначально – в портал. Я ушёл с работы, к которой в последние месяцы и душа не лежала и успехи перестали радовать ни меня, ни моих коллег. Предприятие экономит существенную сумму, а я начинаю больше заниматься своим делом – вот этим сайтом.

Если раньше я был по уши в работе, то сейчас появилось время заняться отдыхом, семьёй, здоровьем. Это – ценности. А деньги – всего лишь грязные бумажки и необходимое, неизбежное зло, к которому надо относиться проще. А своё дело, если относишься к нему с душой наверняка принесёт кучу денег в отдалённой перспективе. Вот этот сайт прямо сегодня порадовал первыми существенными рекламными доходами.

И это не прошло и трёх недель после начала работ. Я даже не все разделы успел заполнить стартовыми материалами.

После этого кризиса, рубль станет мировой валютой, так как он подтвердил свою устойчивость во время кризиса зимой. Во всяком случае небольшая девальвация протекала настолько медленно, что любой мог спокойной уйти в евро или доллары, да ещё и заработать на плавающем курсе неплохую сумму.

Да, подорожали импортные товары, так это фора отечественному производителю. То, что продажи авто упали и заводы стоят, так это не только в России. Это почти во всём мире происходит. Ну и плюс это повод задуматься авто производителю. Что камазы страшно выглядят и жутко шумят. А запах! А Лада Калина имеет неудачное название, внутри трещит и внешне довольно простовата. Хотя она безусловно лучше, чем девятка или ока. Ездить в ней достаточно приятно. Но Приора на базе десятой модели почему-то выглядит привлекательней. Надо толкать на западные рынки, пока все автоконцерны мира в шоке.

Когда Лада станет авто номер 1 в Европе и Америке после кризиса, вот тогда точно все будут в ауте.

Столько дизайнеров у нас классных. Неужели так сложно придумать машине дизан поприличнее? Да и технических спецов у нас полно. Можем же делать космическую и военную технику. Не думаю, что она проще в изготовлении, чем металлическая коробка на колёсах.

Кстати насчёт спецов. Фирмам сейчас самое время набирать специалистов. Это время избытка хорошей и не очень дорогой рабочей силы скоро закончится.

Людям сейчас время пробовать себя в открытии своего бизнеса. Государство выделяло. Выделяло и выделяет материально-технические средства.для запуска стартапа. Причём есть безвозмездные выплаты. Открыть точку по продаже мороженного, кроличью ферму илм точку по ремонту сотовых телефонов этих денег хватит. А если дело прогорит – всегда можно вернуться на классическую постоянную работу. Чего бы я не советовал в общем случае сегодня – брать кредит на открытие своего дела. Полагаться нужно на имеющиеся ресурсы. Это повысит эффективность, и не произойдёт катастрофы в случае провала.

Читать начало хорошего в мировом финансовом кризисе: Часть 1




30.06.09, 00:07
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru