Своё дело


Бизнес-идея № 18. Сложно ли построить завод по производству свеч?

Заиметь свой небольшой завод по производству свеч - это стало практически легендарной мечтой в Поволжье. Но на самом деле мало кто проводил анализ рынка свеч. Хороший это бизнес или нет - мы точно не знаем. Чисто технологически производство свеч не так сложно, как производство микропроцессоров. Поэтому сделать это может любой нормальный человек.

Слухи о рентабельности 5000%, как говорил друг Сергей Кириенко, скорее всего - преувеличены. У бывшего премьера России и главы Росатома явно богатая фантазия. Я бы не стал рассчитывать на именно такую рентабельность и доверять этим данным. Всё дело в том, что мало произвести
свечки, надо их ещё и продать. А ведь у вас есть конкуренты.

У меня есть знакомая, которая занималась дизайнерскими свечами в то время, когда ещё вообще не было конкурентов - в 90-е годы. Её ждал блестящий провал. Почему - сказать не могу. Но всегда помните статистику, что только 3-5 процентов попыток открыть свой завод оканчиваются неудачей. Психологически нужно быть готовым к любому развитию событий.

Я не согласен, что свечи - такой же ходовой товар как спички или стиральный порошок. Я не помню, когда в последний раз покупал свечу. Хотя много раз хотелось. Но что правда - так это то, что свечи могут храниться очень долго при хороших условиях хранения.

Можно выделиться за счёт оригинального дизайна свечей. Это та область, где вполне можно воспользоваться творческим подходом. Таким образом, с одним и тем же оборудованием можно занять целый спектр рыночных ниш.

Ещё интересный факт - свечи постоянно сжигаются, соответственно спрос на них есть всегда, хотя этот самый спрос различается в течение года. Зимой постоянно темно, летом - в Питере постоянно светло. Перед новым годом все хотят новогоднюю свечу, а на день рождения люди могут захотеть подарить креативную свечу в виде члена. Вы можете договориться с секс-шопами, чтобы продавать им такой эксклюзив. На новый год можно придумать свечки в виде ёлки.

Романтические свечи нужны всегда. Договоритесь с кафешками вашего города, предоставьте им свечи оригинального дизайна. Может быть, для каждого кафе нужно предоставить индивидуальный дизайн. Важно, при старте договориться о сбыте и обеспечить постоянство спроса. Также можно договориться с магазинами города для обеспечения спроса со стороны населения. Но чтобы спрос был сильным и устойчивым, вы должны договориться о кайфовом дизайне.

Именные свечки, свечки виде чего-то необычного (кактуса, например), гигантские свечи, мини-свечи и так далее. Здесь есть где развернуться творческому подходу.

Если ва находитесь на Камчатке, Чукотке или близ Владивостока, то обеспечить спрос на всю страну будет сложно и в первое время нужно будет рассчитывать на внутренний рынок сбыта. Достаточно ли его будет вам? Тут нужно всё просчитать.

Помещение

Журнал "Личный бюджет" говорит, что для начала работы подойдёт даже кухня или гараж. Для станка по отливке свечек хватило бы 10 квадратных метров. Но нужна хорошая вытяжка, да и условия должны быть стерильными, а не такими как в обычном гараже. Всё-таки нужно не очень большое, но хорошо проветриваемое помещение, где всё чисто, и где довольно прохладно. Ведь свечи в тепле могут растечься. Не прислоняйте свечи к горячим батареям. Если зимой в России с холодом полный порядок - сейчас на улице минус 20, а то и минус 30, то летом в России может жахнуть жара до +35 и даже больше. И что вы будете делать со складом свечек летом?

Чистота помещения важна в любом случае. Но она вдвойне важна, если ваши свечи пойдут в расход на кондитерские изделия. Например, те свечи, которые ставят на торты.

Оборудование и сырьё

Парафин измельчается плавится, заливается в формы, туда кладут фитиль. Как мне стало известно, станки которые позволяют выплавлять свечи достаточно дороги и стоят порядка 200 тысяч рублей. Оборудование делают в Москве и Новосибирске.

Возможно, можно сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование. Но при этом вам нужен кто-то, кто разбирается в этом оборудовании.

Ещё от 100 тысяч рублей потребуется для закупки изначального сырья.

Одним словом, вам не хватит 60 тысяч рублей, которые государство выделяет для открытия нового бизнеса - явно не хватит. Разве что вы найдёте сырьё и оборудование очень дешево.

Возможно, есть смысл привезти оборудование из ЕС. Поузнавайте, может быть там это намного дешевле.

Затраты на сырьё для 10000 свечей:
91000 рублей - Парафин (примерно 65 рублей за килограмм умножить на 1400 килограмм)
2000 рублей - Фитиль (2 рубля за метр умножить на 1000 метров)
130 рублей - Пигмент, краска (1300 рублей за кг умножить на 0,14 гк)
Сумма: 93300.


Справедливости ради, замечу, что цена одной свечи на рынке составляет от нескольких рублей до сотен рублей. Всё зависит от характеристики свечи.

Если вы сможете продать свечи по 60 рублей, то доходы от розничной продажи партии 10000 свечей составят 600000 рублей. Из них 320000 рублей - доля продавца и оптовика (60%), 14400 рублей налогов (6%), 50000 рублей зарплата 2 рабочим), 30000 рублей зарплата двум художникам, 100000 рублей сырьё (выше мы делали примерные прикидки). В сухом остатке остаётся что-то около 85 тысяч рублей себе и на развитие. Если конечно всё пойдёт по плану. А такого не бывает. Где-нибудь да произойдёт какой-нибудь нонсенс.

Правда если вы живёте не в Москве, то зарплату можно уменьшить в 5-7 раз, но зато у вас сразу сужается рынок сбыта.

Креатив

Рельефные логотипы на свечах, свечи-визитки, свечи-статуи, гигантские свечи, свечи в форме корпоративного образа, стильные свечи в качестве корпоративного подарка сотрудникам и партнёрам. Это намного прикольнее, чем открытка, Пасхальные и Рождественские свечи, свечи для Хэллоина и так далее - что только не придумают капиталисты, чтобы обеспечить сбыт.

К сведению

Перед массовым запуском, попробуйте дома сделать какие-то образцы. Обратите внимание, сколько средств и времени вы затратите на данный образец. Тогда вы уже сможете просчитать, сможете ли поставить это хозяйство на поток. Если не сможете - это плохо.

Вам нужно будет получить гигиенический сертификат в санпидемстании.

Итог

Стоит ли игра свеч? Ну если вы не можете этого не делать не смотря на все предупреждения, то делайте, ведь вы не можете этого не делать. Я думаю вы меня отлично поняли. Ну а если вы сомневаетесь, то не делайте. В конце концов, каждый решает сам.

Читать также:
Идеи для бизнеса. Сборник.




10.01.10, 15:42
Написал юля в 22.02.11, 10:00

Уважаемые дамы и господа:
 
Надежда все идет хорошо с вами!
 
Я юля из TianjinZhongmao химической компании, я знаю вашу электронную почту от yandex. Мы являются независимыми дилерами торговой компании в средствах для импорта и экспорта химических, у нас есть следующие продукты:

1. Диоксид титана (рутил, анатаз)
2. литопон
3. стеариновая кислота
4. окись железа
5. муравьиная кислота
6. ледяная уксусная кислота
7. каустическая сода
8. оксида цинка
9. формиат натрия
10. STPP
11. SHMT
12. LABSA
13. SLES
14. CDEA
... ... ... ...

Если вы заинтересованы в нем, пожалуйста, свяжитесь со мной.
 
Смотрите подробности на сайте нашей компании tjzmchem.com/index.asp
 
e-mail:

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru