Своё дело


Инструменты для бизнеса: бюджетный MacBook

Этому ноутбуку год. Выглядит как новый. Работать - одно удовольствие.
Этому ноутбуку год. Выглядит как новый. Работать - одно удовольствие.

Уже более чем 10 месяцев как я стал обладателем самой недорогой модели MacBook. В США белый MacBook стоит примерно 999 долларов, в то же время у нас он стоил в рознице 36565 рублей, это в момент, когда курс доллара был равен примерно 23-25 рублям за доллар.

Сегодня белые макбуки не сняты с продажи, а также производятся со слегка обновлённой электроникой.

В нашем регионе эти ноутбуки стоят в полтора раза дороже, чем в США. Ценновая политика Apple в России для меня является загадкой. Очень дорого для российских студентов. Хотя в М-ВИДЕО видел такой за 25000 рублей намедни. Но это была модель примерно полуторогодичной давности. Поэтому так недорого.

Тем не менее даже полуторной переплаты этот ноутбук стоит. Аккумуляторы работают до 5-6 часов, красивый корпус без идиотских наклеек, а внутри мощный микропроцессор Intel Core Duo. Хотя какая разница нормальному человеку, что там внутри?

На самом деле любой ноутбук, который есть сейчас в продаже подойдёт для рабочих задач. Во всяком случае, для офисных задач, почитать почту, напечатать книгу, записать любительское аудио и видео – MacBook для этого подойдёт. Смотреть видио и слушать аудио тоже можно. Но это конечно не домашний кинотеатр.

Размер экрана 13,3 дюйма. Это немного больше размеров классических нетбуков и немного меньше листка формата А4. Качество самого экрана не очень. Для дизайнеров не очень подойдёт. Светлые тона отображаются плохо. Это минус, но только для дизайнеров. Дизайнерам в любом случае потребуется хороший S-IPS (очень качественный тип матрицы) крупногабаритный экран, а не маленький ноутбук. Экран глянцевый, чего дома почти незаметно.

Итак, что ещё тут вкусного есть? 2 USB-порта, 1 порт для локальной сети, модема нет, есть Mini-DVI-порт для выода картинки на внешний монитор. Кабеля к этому порту в комплекте нет, а искать его проблематично (дорого и не хочется).

Имеется DVD-ROM, комбинированный с пишущим CD-ROM. То есть обычный компакт-диск CD вы запишите, а DVD-шку - с этим будет сложнее. Непосредственно с помощью ноутбука этого сделать вы не сможете.

Порт для кабеля питания крепится на магнитах. Неудобно вытаскивать, зато обещают, что если вы об этот шнур споткнётесь, то ноутбук не упадёт со стола. Сам я этого не проверял smile Ноутбук закрывается также магнитными креплениями.

У данной модели бывают белые и чёрные цвета корпуса. Причём у белых конфигурация слабее, от чего он и дешевле. Но для меня более слабая конфигурция - не минус. 1 гигабайт памяти, интегрированное видео 2 гигагерцовый центральный процессор, 120 гигабайт жёсткого диска - всего этого добра за глаза хватит для работы. Именно для работы. Это не мультимедиа-ноутбук, а рабочая лошадка для рабочих же задач. Напечатать текст этой статьи, книжку.. или оформить презентацию, выполнит лабораторки, полазить в интернете. Есть встроенный микрофон и web-камера. Вполне приличное качество звука и видео.

Клавиатура оригинальная. Вдавленная в корпус с плоской поверхностью клавиш. Потрясающе удобная раскладка, очень похожая на полноразмерную клавиатуру. Печатать статьи здесь – одно удовольствие.

Тачпад - очень большой. Таких я ещё нигде не видел. Это по-настоящему очень удобно. Кнопка на нём одна. Правая кнопка заменяется двумя способами: зажимаем клавишу Ctrl на клавиатуре или одновременно с нажатием зажимаем 2 пальца на тачпаде. Выбирайте какой способ нравится. Мультитач-прокрутка - это когда скроллинг очуществляется естественным образом - кладём два пальца на тачпад и протягиванием вверх и вниз - так осуществляется скроллинг. После этого вы уже не захотите переходить на ноутбуки других производителей. Какими бы классными те не были.

Встроенная камера 1,3 мегапикселя, встроенный всенаправленный микрофон, тихая работа (только на легких задачах. Если процессор загрузим на половину - гудит как пылесос).

Один из самых главных минусов ноутбука - корпус. Очень хлипкий. Поверхность покрыта тонким хилым покрытием, которое иногда трескается или отслаивается. У меня только начало оно отслаиваться. Кромка вокруг монитора вообще болтается - руками за неё не хватайте. Сам корпус скрипит и хрустит когда кладёте руки на него или берёте за корпус. Говорят, что все пластиковые корпуса такие. Ходил по магазинам, давил на корпуса, на самом деле, похоже что у всех так.

Аккумуляторы по отзывам многих пользователей не очень. Теряют ёмкость постепенно. В среднем 10 процентов в год и более. Но изначального заряда хватает надолго. Сейчас ноутбуку уже почти год и 4-5 часов аккумуляторы держат отлично. Максимальная ёмкость просела незначительно.

Есть вай фай и синий зуб блутус для беспроводного интернета. Как я думаю это один из лучших ноутбуков как по железу и дизайну для офисных работников, фотографов, программистов, писателей, студентов и школьников. Самая популярная модель среди студентов США.

Операционная система MacOS – ещё одна изюминка. На слабой конфигурации работать с компьютером - одно удовольствие. Ничего не тормозит. Работать удобно куча стандартного софта, а качество сторонних разработок тоже велико. Впечатление такое - что это не такая функциональная система как Windows XP. Ведь для мак ос нет некоторых приложений (Delphi, Total Commander, Visual Studio). Но тут полно стороннего как платного и беслпатного софта. Вобщем-то всё есть для подавляющего большинства задач.

В случае чего Windows XP можно поставить второй системой, что я и сделал. А ещё можно запустить вторую систему через виртуальную машину. Vista или Windows 7 тоже, видимо, можно будет поставить. Читал в сети про эксперименты с установкой Windows 7 на мак. Видимо, речь идёт именно о бета-версии Windows 7, ведь её в продаже пока я не видел.

Отличный бизнес-ноутбук. Я на нём читаю почту, пишу статьи, иногда послушиваю музыку, поглядываю видео, записываю сидишки, общаюсь с друзьями и коллегами по сети. Выполняю работы связанные с программированием и Web-дизайном. Есть портированная версия Office от Microsoft. Так что Power Point, Excel и Word есть. Софт здесь очень приятный. Вирусов под мак меньше в сотни раз, но беслпатный антивирусник я на всякий случай поставил.

Резюмируя. Это вещь, которую стоит пощупать в магазине и посмотреть на неё вживую. Но денег с собой не берите, так как не удержитесь от покупки с очень большой степенью вероятности smile Есть версии такого ноутбука в алюминиевом корпусе, причём из цельного стального листа. Они выглядят более предпочтительными ввиду большей надёжности металла и ряда других приятных свойств. Но если средств немного, а мак распробовать хочется, то я советую самую младшую модель от Apple белого цвета. У них соотношение цены и качества очень хорошее. Не без недостатков. Хлипкий корпус, глянец на экране, не очень хорошая передача светлых цветов. Внешняя поверхность корпуса отвратительно царапается. Это не игровая система (видеокарта объединена с чипсетом материнской платы). Об этих минусах стоит помнить при принятии решения. Если вам нужен ноутбук вразнос - то возможно это не лучший вариант. Велика вероятность что такую вещь попытаются спереть когда вы отойдёте пописать в институте, кафе или в поезде. Или вам придётся ходить постоянно с ним – боясь уронить ноутбук в унитаз.

Размеры довольно крупные. Поэтому таскать с собой такой ноутбук будет сложновато. Для этого больше подходят нетбуки. если вам нужно именно мобильное решение, то я советую ACER ONE или Samsung NC10. Для меня предпочтительнее нетбуки более крупного размера, так как зрение не очень. Семидюймовые модели - это не для меня. А пока советую посмотреть ещё один пост на эту тему у Александра Доценко. http://bizzon-blog.com/?p=151

MacBook. Его можно любить, его можно ненавидеть, но равнодушным он вас точно не оставит.




26.07.09, 02:03
Написал Олег Николаев в 01.08.09, 10:46

Да, он достаточно мобильный, но всё же не нетбук ))) Но зато клавиатура полноразмерная, достаточно большой тачпад и экран.

p.s. Небольшая неточность в статье: конечно же не цельный стальной, а алюминевый лист

Написал Сергей в 01.08.09, 06:27

Насчет размеров могу не согласиться!
Размер и вес и вместе с ним и функционал - что надо.
Сам около года использую черный MacBook.
Очень доволен.

С уважением,
Сергей Лугавцов
http://www.dietmagic.ru

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru