Своё дело


Инженеры становятся самыми востребованными специалистами на рынке труда



Примерно в начале 2000-х в стране произошел настоящий бум на специальностях, связанных с экономикой и юриспруденцией. Казалось, что маркетологи и менеджеры в сфере финансов - это самая перспективная специальность для абитуриентов. В стране происходил экономический бум и казалось, что зарплаты будут расти год от года сами собой.

При этом инженеры и представители производственного сектора не были престижными. После сразу двух экономических кризисов ситуация на рынке труда радикально меняется. Сейчас намного больший спрос наблюдается на тех, кто знает как организовать изготовление опор трубопроводов с нуля, от подготовки чертежей до практической реализации. Речь идет об инженерах, программистах станков ЧПУ, а также так называемых «синих воротничках». Именно поэтому нынешним абитуриентам было бы неплохо подумать о том, что ждет рынок труда в ближайшие 5-7 лет.

ИНЖЕНЕРОВ НЕ ХВАТАЕТ, ЭКОНОМИСТЫ НЕ ЦЕНЯТСЯ

Когда предложения на рынке много, а спроса нет - то цены падают. Именно это случилось со всеми экономистами и юристами, которые выпучились в кризисные годы. Специалистов на рынке было очень много благодаря стараниям вузов, а вот спроса на управленцев и маркетологов без опыта - был невысок, а стартовые заработные платы низкие.

Полностью обратная ситуация наблюдается в сфере технических специалистов. У опытного специалиста есть огромное количество возможностей найти хорошую работу, т.к. ни одно производство не может работать без технических кадров. А вот уволить десяток экономистов и юристов - это может стать здравой идеей для многих предприятий (хотя тут важно не перегнуть палку).

В последнее время многие предприниматели и вовсе стали отдавать экономические и юридические вопросы на аутсорсинг. Благодаря современным технологиям держать и оплачивать бухгалтерию и юридический отдел в штате - стало не рационально дорого.

КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Технический специалист может работать на своей должности или стать отличным руководителем. Технические знания позволяют таким сотрудникам находить эффективные решения, а за счет этого бизнес становится более прибыльным. При этом руководитель с экономическим образованием в производственных компаниях - зачастую может принимать ошибочные решения, так как не понимает всей специфики работы.

При этом «технарь» может достаточно легко освоить административную работу и стать как руководителем среднего звена, так и стать руководителем собственной фирмы. Технический склад ума только этому способствует. А вот обратная ситуация также возможна, но «идет» заметно сложнее. То есть экономисту переучиться в инженера заметно сложнее, чем наоборот.




24.03.19, 02:26
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru