Своё дело


ИП и персонал: нанимать по трудовому договору или аутсорсить?



Средний сотрудник вряд ли может примерно оценить, сколько он стоит своему работодателю. Как правило, люди получают заработную плату и склонны за чашкой чая рассуждать о том, что их заработная плата недостаточно высокая. На практике найм людей - это крайне затратное удовольствие. И в этому статье я расскажу, что может ждать начинающего работодателя. Вся статья основана на реальном опыте и ошибках.

СТОИМОСТЬ НАЙМА СОТРУДНИКА ДЛЯ ИП

Когда я только открыл ИП 4,5 года назад - я целый год проработал в качестве индивидуального предпринимателя без сотрудников. Все, что от меня требовало государство - это уплата страховых взносов, а также подача двух отчетов (налоговая декларация и среднесписочная численность).

Потом ко мне попросились на работу, а так как дела шли в гору мне очень льстила идея побыть хотя бы какое-то время руководителем. Через какой-то год после запуска ИП у меня действительно возникла возможность нанять помощницу, которая - очень творческий и умный человек и к тому же моя хорошая знакомая. Оклад я платил скромный - вего лишь 5 с чем-то тысяч рублей. Но на тот момент это было почти 200 долларов. Параллельно у меня появился также внештатный журналист. Туда уходило еще 5 тысяч рублей. Обе сотрудницы работали удаленно и помогали мне в делах. В основном, работа состояла в написании статей. Но с одной сотрудницей я заключил трудовой договор, а со второй работал как с фрилансером.

Для меня как для работодателя первая сотрудница шла по полноценному трудовому договору с налогами и отчетами. А вторая сотрудница не была оформлена.

Во что в итоге обошелся трудовой договор:
1. В итоге оказалось, что найм сотрудницы прибавил мне 9 отчетов в год (4 отчета в ФСС, 4 отчета в ПФР и 1 отчет в налоговую по НДФЛ);
2. Сдавать отчеты лично оказалось очень долго - я проторчал в сумме не меньше 5-6 часов в очередях в ФСС и в итоге пришел к тому, что сдаю отчетность через бухгалтерскую фирму. Каждый отчет обходится в примерно в 150-300 рублей, а также визита в бухгалтерию.
3. Нужно было встать на учет в ПФР и ФСС. Для каждого из фондов нужно собрать приличный пакет документов. По второй организации (ФСС) я нарушил сроки и влетел на штрафы 25 тысяч рублей. А до того как я попал на штрафы - было несколько камеральных проверок в фонде, который находится в другом конце города.
4. Штрафы я оспаривал серез суд и все-таки снизил штрафы до 5 тысяч. Но судебный процесс обошелся более чем в 7 тысяч рублей. Итого я влетел на 12 с копейками тысяч.
5. Взяв сотрудника по найму, я потерял возможность вычитать 100% своевременно уплаченных страховых взносов из основного налога УСН. А еще меня ПФР и ФСС попросили обосновать почему я плачу страховые взносы по льготной ставке.
6. С зарплаты сотрудника я удерживал 13% НДФЛ, а с также платил 20% страховых взносов по льготной ставке (как я говорил выше - ее нужно было еще обосновать). Суммы этих налогов были невелики, но в 2013 году в два раза выросли страховые взносы для ИП.
7. Расторжение трудового договора произошло через год. И пришлось потратить немало времени на то, чтобы сняться с учета в качестве работодателя.
8. При открытии расчетного счета ИП мне пришлось уведомить не только налоговую, но и ФСС, ПФР. На сегодняшний день это происходит автоматически после открытия счета ИП благодаря изменениям законодательства. Но это дополнит картину происходящего - я потерял на найме сотрудника больше, чем получил.

В итоге я потратил так много времени на суды, отчеты, уплату всяких взносов, что упустил из виду основную деятельность. Дела начали расходиться буквально по швам. Издержки разрослись, а прибыль сокращалась. Сотрудники без пристального внимания стали немного халтурить, что меня не радовало.

В сухом остатке, сотрудники приносили не так много пользы, а вот денег жрали очень много. Но дела шли в гору и я мог себе все это позволить. Но потом начался полный разлад. Новые направления не давали никакой отдачи, партнер не посчитал нужным брать ответственность на себя по провальному проекту. Денег в кассе становилось все меньше, начался сезонный спад. В итоге я залез в долги, по которым у меня до сих пор остались не закрытые 49 тысяч рублей на кредитной карте.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НАЙМУ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

В то же самое время я имел прекрасный опыт работы с удаленными сотрудниками на биржах фриланса. От них не возникало никаких проблем вроде отчетности или судов. Ты им даешь задание, а они его делают. Если работа не сделана - оплаты тоже нет.

На сегодняшний день практика найма сотрудников на короткий срок становится все более распространенной не только в сфере IT. Например, ты без проблем можешь нанять грузчиков или разнорабочих в Тольятти на сайте tlt.gruzchikov-service.ru можно взять сотрудников на срок от двух часов до нескольких месяцев. И при этом все официально и за разумные деньги. А если что-то не понравится - всегда можно поменять сотрудников без всяких проблем с трудовым законодательством. Фирма вам просто предоставит другой персонал и все.

То есть в таком случае ты заключаешь не трудовой договор, а отдельный договор с фирмой, которая всю бюрократию берет на себя. Ты получаешь услугу в чистом виде и в случае чего можешь потребовать компенсацию, если сотрудники компании где-то «накосячат». В случае же, когда ты заключаешь трудовой договор с сотрудником, законодательство по умолчанию будет на стороне сотрудника и в случае проблем его будет крайне непросто уволить.

Кстати о трудовом договоре. Реальной альтернативой трудовому договору является гражданско-правовой договор. Он был бы более правильным в моем случае. Там ты за сотрудника платишь также пенсионные взносы и НДФЛ, но ФСС из цепочки исключается. То есть если бы я на этапе заключени договора бы потратил немного времени на изучение юридических вопросов, то я бы себе сэкономил 12 тысяч рублей, ушедшие на суд и штрафы, а еще кучу времени и нервов с этими судами, проверками и отчетностью.

В сухом остатке - нанимать человека очень дорогое занятие даже без съема офиса и покупки оборудования. Поэтому если вы можете обойтись без помощника, лучше постараться и дальше обходиться без него, а нанимать человека только под полную рабочую загрузку. При этом нужно хорошенько подумать. Может быть для вас лучше подойдет не найм по трудовому договору, а гражданско-правовой договор или и вовсе контракт с аутсорсинговой компанией.




07.05.16, 06:16
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru