Своё дело


ИП: Как сэкономить деньги на персонале?



Экономический кризис вынуждает предприятия придумывать все новые и новые способы экономии денег. Для многих экономия становится важным источником увеличения прибыли за счет роста эффективности.

Сегодня мы поговорим о том, как сократить расходы на фонд оплаты труда. Найм сотрудников, а также налоги и администрирование налогов - это большая статья затрат, поэтому есть смысл посмотреть, на чем тут можно сэкономить. А резервы для экономии здесь более чем существенные.

АУТСОРСИНГ И ФРИЛАНСЕРЫ

Когда нужно выполнять ту или иную работу, вовсе не обязательно заключать трудовой договор. Если, к примеру, в Челябинске вам вдруг понадобится грузчкик на пару-тройку часов каждую неделю, то его вполне можно арендовать у соответствующей фирмы «Грузчиков-Сервис Челябинск»: http://www.chel.gruzchikov-service.ru - посмотрите и убедитесь сами. Их услугами с удовольствием пользуются ИКЕЯ, МТС, Suzuki, Росатом (!). За 119 рублей в час вам сделают все необходимые погрузочные работы. Разнорабочий или работник конвейра обойдутся чуть дороже, но это разумная плата за услуги профессионалов. При этом без проблем можно оплатить работу по безналичным платежам. Есть гарантии и нет никаких проблем с отчетностью во внебюджетные фонды. При этом сменить сотрудника на другого не составит никаких проблем.

К примеру, когда я будучи ИП нанял к себе на работника сотрудника, первое что я сделал - это получил два штрафа от ФСС на сумму 25 тысяч рублей. ИП без сотрудников, по крайней мере на начальных этапах, лучше работать с аутсорсинговыми фирмами или же пользоваться услугами фрилансеров.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Нанимая сотрудника по трудовому договору, необходимо знать о наличии так называемых льготных кодов ОКВЭД. Это значит, что обладая подобным кодом ОКВЭД можно нанимать сотрудников и платить за них страховые взносы по льготным ставкам. Единственное, что - порой бывает сложно разобраться положена ли тебе эта льгота или нет. Читайте внимательно консультант +. Там все написано. Правда нужно помнить, что для применения льготных ставок страховых взносов, нужно будет доказать ПФР и ФСС, что вы имеете это право. Вероятно, и там и там - вас попросят собрать пакет подтверждающих документов.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР

Еще один вариант экономии - это оформление гражданско-правового договора вместо трудового договора. Во многих случаях это бывает уместно и требует меньше отчетности и такая форма трудоустройства не требует взаимоотношений с ФСС.

КОГО-НИБУДЬ УВОЛИТЬ

Иногда бывает, что в компании объективно попадаются лишние люди, уволив которых ничего не случится кроме экономии бюджетов. Или же случаются неудачные проекты, которые нужно закрыть и сократить всех, кто над ним работал. Как вариант - можно нанять человека не на полный рабочий день, а на неполную ставку. Вовсе не всегда нужен человек со стандартной 40-часовой неделей. Разумеется, увольнять людей - тяжело. Но будет еще хуже, если фирма разорится из-за кризиса и нерешительности делать правильные, но неприятные шаги.

СОКРАТИТЬ ЗАРПЛАТУ

Сотрудникам можно предложить вариант, когда никто не будет уволен, но всем сократят зарплату, скажем, на 10%. Мера непопулярная. И не факт, что она приведет к здоровому климату в коллективе. Но, в некоторых случаях, такой шаг может дать спасительную экономию. Подобные меры можно считать приемлемыми на короткий срок. В будущем, когда дела наладятся - зарплаты сотрудникам нужно будет вновь поднять.




22.09.16, 06:45
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru