Своё дело


ИП: нанимать персонал по трудовому договору или по гражданско-правовому договору?



Я стал работать в качестве ИП в конце 2011 года. И в принципе, особых проблем у меня не было кроме того, что каждый квартал нужно было платить страховые взносы за себя.

И вот через год в конце 2012 года я принял на работу сотрудника по трудовому договору. И тут у меня возникло масса затруднений. Первая трудность - я попал на безумно большие штрафы от фонда социального страхования в размере 25 тысяч рублей. Это меня расстроило и смутило. Кроме того, нужно было сдать кучу бумаг в пенсионный фонд и все в тот же фонд соцстраха. Потом выяснилось что я обязан чуть ли не каждый месяц сдавать тот или иной отчет.

Штраф я оспаривал через суд при помощи квалифицированного юриста. Это тоже отдельная тема. Нужно было сдать кучу бумаг в суд. Кучу заверенных копий. Ну и конечно было потрачено немало нервов. И тогда-то мне юрист и сказал, что если бы вместо трудового договора использовал бы гражданско-правовой договор, то у меня бы конфликта с ФСС не случилось бы, т.к. такой тип договора не предусматривает страховку сотрудника в фонде социального страхования. Получается, что гражданско-правовой договор - это облегченная версия трудового договора. Давайте посмотрим.

Гражданско-правовой договор в отличие от трудового договора направлен на результат, а не на процесс. При этом гражданско-правовой договор подразумевает, что исполнитель сам выбирает место и время работы. Главное, чтобы был выполнен оговоренный результат. Трудовой же договор подразумевает, что исполнитель должен исполнять внутренние правила фирмы.

В случае с гражданско-правовым договором исполнитель сам для себя обеспечивает всеми необходимыми инструментами труда. Трудовой договор же подразумевает, что вы обязаны будете предоставить все это своему сотруднику.

Самое интересное, что в случае ГПД (гражданско-правового договора) оплата осуществляется по факту выполнения работы. Также возможен вариант с возможной частичной предоплатой. А вот трудовой договор обязывает вас платить зарплату 2 раза в месяц.

Еще один момент. В случае с гражданско-правовым договором сотруднику не положены отпускные. Работодатель на этом экономит. Ну и конечно, тот факт, что сотрудника на гражданско-правовом договоре не нужно страховать в ФСС - очень облегчит вам жизнь, если у вас нет своего бухгалтера, помощника и времени чтобы бегать с этой отчетностью.

Хотелось бы также услышать комментарии юристов, чем еще отличается гражданско-правовой договор от трудового договора?




14.08.15, 06:46
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru