Своё дело


Испытания самого маленького датчика для контроля спутников, которые проводили РКС завершены


Не так давно, компания “Азмерит”, которая входит в холдинг компаний РКС, завершила целый комплекс наземных испытаний звездного датчика АЗДК-1, который отличается самыми минимальными размерами. Он предназначается для того, чтобы ориентировать самые малые спутники нашей страны на орбите.

Общая масса умного датчика не превышает отметки в 193 грамма, что является рекордным весом для столь высокоточного оборудования, которое должно отслеживать расположение звезд и только по собранным данным задавать команды ориентирования спутнику. На сегодняшний день, аналогов данной разработке не существует.

Первые масштабные испытания, которые будут производиться в открытом космосе, запланированы только на конец 1019 года. Предположительно, датчик будет установлен на один из современных наноспутников, которые выпускаются в Российской Федерации.

Датчик ориентирования позволит спутнику ориентироваться исключительно по звездам, которые постоянно находятся на своих местах вне зависимости от времени года или время суток на Земле. Такой датчик в несколько раз меньше и в десятки раз легче, чем его самые ближайшие аналоги. При своем весе в 193 грамма, прибор оснащен высокоточной и чувствительной матрицей с разрешением 1024х1280 пикселей, а также каталогом всех известных на сегодняшний день звездных систем в нашей вселенной. Датчик отслеживает одновременно расположение более чем 2400 звезд и задает параметры с точностью до 5 угловых секунд, что просто безупречный результат.

Датчик самостоятельно фотографирует отдельный участок звездного пространства и сравнивает полученные графические данные с каталогами существующего расположения звезд базе. В считанные доли секунд компьютер определяет точные параметры расположения спутника, чтобы можно было контролировать его дальнейшее передвижение по оси орбит. Датчику по силам рассчитать кватерион всевозможных ориентаций, чтобы своевременно передать всю информацию непосредственно компьютерному чипу аппарата.

Наземные испытания проводились в условиях полного вакуума, где использовался железоотделитель шкивной, чтобы в точности воссоздать обстановку космического пространства. В качестве звездного нема были выставлены стенды РКС, которые в точности до доли миллиметров воссоздают картину небесной карты нашей галактики. Благодаря оплаченным данным удалось установить, что датчик отлично показал себя при выходе из орбиты, а также может работать в своих диапазонах даже при учете самых осложненных космических факторов.

Для того, чтобы точно удостовериться в надежности и качестве созданного датчика для малых космических спутников, специалисты подвергали его всем существующим суровым испытаниям, включая ускорение и колебания с вибрационными вмешательствами, которые превышали показатели в 25 G. Быстроходные электродвигатели находились в вакуумной камере на протяжении трех суток. При этом температура в камере постоянно изменялась, причем очень резко. Диапазон температурных режимов колебался от – 27 градусов по Цельсию до + 57 градусов по Цельсию. Датчик выдержал все испытания и даже после таких серьезных атмосферных нагрузок все еще давал точные показатели.




09.02.19, 18:41
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru