Своё дело


Как экономить деньги при маленькой зарплате



Как сейчас помню, моя первая зарплата в институте была 1200 рублей. Это был 2005 год. На эти деньги даже тогда нельзя было ничего купить. В то время я полностью сидел на шее родителей и эти деньги шли лишь на карманные расходы.

Но не только студенты получают маленькую зарплату. Я знаю семьи, которые вдоем работая на заводе снимают квартиру, имея суммарный семейный бюджет порядка 20-25 тысяч на двоих. Здесь вопрос экономии выходит очень остро.

ЗАРПЛАТУ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ

Если вам платят очень мало, то возможно самое время подыскивать работу получше. Но практика показывает, что даже в крупных городах с населением в 1 миллион человек и более реальная средняя зарплата находится на чрезвычайно низком уровне. Для многих крупных городов получить зарплату 20-25 тысяч на один нос - за счастье. И тем не менее, лучше не просто экономить деньги при маленькой зарплате, но экономить деньги и одновременно увеличивать зарплату. Это повысит общее качество жизни. Причем я не советую работать на двух-трех работах. Я советую именно поменять низкооплачиваемую на нормально или хорошооплачиваемую работу.

Но во время кризиса рост зарплат и поиск хороших вакансий становится довольно затруднительным. Так что экономить в любом случае прийдется. Хотя бы на тот случай, если вас неожиданно уволят, чтобы имелась хотя бы какая-то заначка.

На открытие своего бизнеса тоже нужен хотя бы минимальный стартовый капитал. Поэтому и для этого тоже надо экономить - чтобы сберегать часть того, что заработано - делать задел на будущее.

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ ПРИ МАЛЕНЬКОЙ ЗАРПЛАТЕ?

Ок, допустим новую работу ты ищешь. На это в любом случае потребуется время. Но экономить желательно научиться здесь и сейчас. Потому что если не научишься это делать с небольшой зарплатой, то потом не сможешь экономить и с большой зарплатой. Как правило, у людей растут заработные платы и вместе с ними растут также и их запросы. Условно говоря, человек получил повышение и купил сразу дорогой новый мерседес в кредит. Теперь он платит конские проценты, оплачивает дорогую страховку и годовое обслуживание для него становится тоже дороже.

• Как экономить?

Для начала я бы посоветовал взять банальный ежедневник и начать записывать туда каждый день сколько ты тратишь на все свои нужды включая кофе на ланч и оплату услуг ЖКХ. Поначалу это может показаться сложным, но это нужно чтобы понять масштаб проблемы в цифрах. То есть если у тебя зарплата скажем 25 тысяч в месяц, а ты каким-то образом потратил 29 тысяч в этом месяце, то скорее всего где-то что-то в личном бюджете пошло не так.

Привычку жестко фиксировать затраты я взял из собственной предпринимательской практики, когда вытаскивал свое дело из глубокой финансовой катастрофы. Сейчас у меня каждый месяц для бизнеса есть фиксированный бюджет, за который я не имею право выходить. И это позволяет отказаться в работе от ненужных бездумных трат.

Для личных нужд у меня нет жесткого бюджета. Бывает что я в месяц на себя трачу 20 тысяч или 60 тысяч. Зависит от того, делаю ли я крупные покупки или нет. В среднем же я выяснил, что мои траты за месяц колеблятся в интервале от 20 до 30 тысяч рублей. Считаю, что это многовато, но я ни в чем себе особо не отказываю. И сюда включены абсолютно все затраты. При этом я знаю, что вполне реально ужать бюджеты как минимум еще в полтора-два раза. То есть можно при желании жить на 10-15 тысяч рублей. И я всерьез думаю ужать свои расходы до таких показателей, чтобы откладывать лишние деньги на крупные покупки (квартира, машина, собака).

Я стал ценить труд мамы тогда, когда стал жить отдельно. Спросите у своей мамы, она лучше многих экспертов вам подскажет, как сэкономить, как купить много хорошей еды и недорого и сготовить при этом еду вкусно - можно будет это есть даже если ты такой же неумеха на кухне как и я. Суть экономии - знать места где что и за сколько можно купить. Какие-то вещи выгоднее брать на рынке. Другие - в крупных торговых центрах (не во всех).

Еще у меня есть родственники, которые отточили навык экономии до совершенства. Если у вас есть такие знакомые в окружении, то есть смысл хотя бы в чем-то брать с них пример.

Итак. Первый шаг. Зафиксировать на бумаге свои нынешние расходы за месяц. И прикинуть, до какого уровня бы хотелось это все снизить. Дальше просто делим общую желаемую сумму на 30 дней в месяц и получаем те деньги, которые мы имеем право потратить в день. Или делим на 4,5 и получаем недельный бюджет. Стараемся за бюджет не выходить. Эта привычка позволит сэкономить немало денег, когда твои доходы вырастут, а расходы останутся жестко регламентированы благодаря появившейся финансовой дисциплине. Главное во всем знать меру и не перегибать палку.




19.08.15, 23:54
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru