Своё дело


Как и когда обрезать виноград осенью



Обрезать садовые растения нужно правильно. Это касается плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но больше всего правильной обрезки требует виноград. Если вы сделали все в сроки и надлежащим образом, то и растение порадует вас крупными гроздями сладких ягод. Поэтому стоит выделить время и разобраться в тонкостях обрезки раз и навсегда.

Другие полезные статьи:

Рябина это дерево или кустарник
Когда цветет сакура
Ива пурпурная нана

Каждая часть лозы имеет свое название. Поэтому, когда вы читаете советы по обрезке, следует понимать, что подразумевает автор под специальными терминами:


• У всех плодовых деревьев и кустарников часть стебля снизу-вверх до первого бокового побега называется штамбом. У винограда часть штамба располагается под землей.

• Подземную часть в основании штамба называют пяткой. А от пятки вниз расходятся корни растения.

• Утолщение на центральном стебле, от которого ветвятся боковые побеги, называют головой.

• А сами боковые побеги – это рукава или плечи. Длинный рукав – это плодовая стрелка. На ней должно оставаться не меньше 4-10 почек после обрезки. Короткий рукав называют сучком замещения. Его обрезают до 2-4 почек.

• Виноградные почки еще называют глазками.

• Два побега, короткий и длинный, состоящие из плодовой стрелки и сучка замещения, называют плодовым звеном.




Правильный виноградный куст формируют не за один год. В каждый год обрезка будет отличаться. Формируют виноград весной и осенью, только действия в разные сезоны тоже будут разными.


Первый год обрезки




Весной на центральном побеге выбирают две самые ближние к земле почки (глазки). Два побега, выросших из этих почек, подвязывают к шпалере, наклонив в разные стороны.
Осенью, после того, как с винограда опадут листья, выросшие побеги подрезают. На коротком рукаве оставляют 2 почки-глазка, а на длинном – 4 почки. 
А к зиме обрезанную лозу снимают со шпалеры и укрывают от холода листьями.


Обрезаем кусты во второй год




К весне следующего года, примерно в апреле, побеги подвязывают к нижней проволоке, направив верхушки в разные стороны. Новые стебли направляют по шпалере вертикально. 
После осеннего листопада длинный рукав укорачивают до двух побегов. Новые вертикальные стебли обрезаем так: 


• ближние к центру укорачиваем до 2 почек, формируя будущие сучки замещения;
• дальние от центра стебли укорачиваем до 4 почек, чтобы из них получились в будущем плодовые стрелки.

После всех процедур лозу опять снимают со шпалеры и укрывают на зиму. 


Третий год обрезки



Весной, когда миновала опасность заморозков, лозу снова подвязывают к нижней проволоке. Плодовые стрелки, направленные в разные стороны, подвязывают горизонтально к шпалере, а сучки замещения оставляют в вертикальном положении.
За лето каждая почка-глазок даст побег. Получится 12 однолетних стеблей, закрепленных на шпалере вертикально. В начале августа каждый побег укорачивают примерно на 15 см. Это делают, чтобы увеличилось количество и качество гроздей в следующем году.

После того, как с лозы опали листья, четыре крайних побега, растущих вертикально, отрезают. После обрезки на каждом плече должно остаться по звену из 2 стеблей каждое. Обрезаем звенья тем же способом, что и на второй год, только для надежности почек оставляем чуть больше:

• на ближних к центру сучках замещения оставляем 3 почки;
• на дальних плодовых стрелках – оставляем 5-6 почек.

На четвертый и все последующие года, побеги обрезают так же, как на третьем году жизни растения. Соблюдение правил обрезки будет залогом того, что гроздья будут частыми, а ягоды – крупными. 


Почему виноград не растет



Если вы все сделали правильно, а куст не растет или растет плохо, то проверьте 4 основных фактора: свет, тепло, влага, питание. Возможно, вашему винограду не хватает одного из них:


1. Мало света. Виноград не любит, когда его садят густо: расстояние между кустами должно быть в метр или больше. Повлияют на рост винограда и тень от соседних деревьев или построек. Поэтому кусты садят на открытых, хорошо освещенных участках.

2. Мало тепла. Виноград – теплолюбивое растение. Поэтому лучше всего сажать его с южной стороны участка, особенно хорошо, если поверхность будет иметь небольшой наклон. На южном пригорке почва прогреется еще лучше. Опытные садоводы окружают кусты камнями. Камни нагреваются за день, а ночью отдают тепло кустам.

3. Мало влаги. За сезон кусты поливают четыре раза: поздней весной, летом за неделю до цветения, после цветения и осенью за неделю до укрытия лозы на зиму. На каждый куст требуется 4 ведра воды. При поливе следят, чтобы вода лилась только на почву, не попадая на листья или побеги.

4. Не хватает подкормки. Для винограда делают одну подкормку в год. Осенью перед перекапыванием почвы каждый квадратный метр посыпают ведром навоза, смешанного со стаканом золы. Подкормку рассыпают в метре от куста, а затем перекапывают почву.

Может, кому-то из садоводов жаль отрезать живые зеленые побеги. Но польза от осенней обрезки очень велика. Вот несколько причин, чтобы соблюдать процедуру обрезки:


• Осеннее обрезание подавляет ненужный интенсивный рост побегов.

• Садовод держит рост куста под контролем и придает растению правильную форму.

• Улучшается уровень освещенности кроны.

• Куст после обрезки омолаживается, а значит, увеличивается время его жизни и плодоношения.

• Повышается морозоустойчивость растения, обрезанный виноград легче утеплить на зиму.

• Качество, вкус и размер ягод улучшаются.

Как вы убедились, обрезка винограда предполагает удаление почти всей лозы, оставляя минимально необходимое количество почек-глазков. Обрезка лишних почек и побегов помогает получить плоды высокого качества. А кусты, оставленные без обрезки, несмотря на то, что выглядят пышными и зелеными, приносят мелкие ягоды. Если предоставить виноград самому себе, то количество побегов и почек будет больше, чем лоза сможет обеспечить питательными веществами. Из года в год ягоды будут мельчать, а затем урожайность упадет до минимальной. Искусство обрезчика состоит в умении удержать равновесие между приростом побегов и урожайностью. Правильно проведенная процедура ускоряет распускание почек на неделю и больше.




31.07.19, 22:45
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru