Своё дело


Как индивидуальному предпринимателю лучше платить страховые взносы за себя



Как вы занете, индивидуальный предприниматель - это что-то среднее между физическим и юридическим лицом. Формально ИП не является юридическим лицом, однако в банке вы будете работать с подразделением, работающем с юр. лицами.

Все индивидуальные предприниматели обязаны каждый год уплачивать фиксированные страховые взносы. На момент написания статьи это около 18,5 тысяч рублей в пенсионный фонд и около 3,5 тысяч рублей в год в фонд обзательного медицинского страхования. В случае если ваша годовая выручка превышает 300 тысяч рублей, то вы платите в пенсионный фонд еще 1% с суммы выше 300 тысяч в год.

У начинающих предпринимателей возникает вопрос - а как платить страховые взносы. Формально, вы можете заплатить фиксированную часть в любое удобное время в течение года. До конца текущего года за неуплаченные страховые взносы пени начисляться не будут. А вот если вы задержите платеж хотя бы на несколько дней, то в следующем году к вам прийдут пени. Пени рассчитываются исходя из федеральной ставки рефинансирования (сегодня это ключевая ставка?). Там не более 10% годовых. То есть пени небольшие. Однако многие начинающие предприниматели не знают, что если платить страховые взносы по кварталам, то можно получить льготу по основному налогу.

К примеру, предприниматель заработал за год 200 тысяч рублей. Если он будет страховые взносы платить каждый квартал (то есть делим общую сумму страховых взносов за год на 4 и платим эту сумму), то у него из его основного налога (например УСН 6%) эти суммы вычетаются. В частности я ИП на упрощенке. И так как у меня не самые большие обороты, то у меня вовремя уплаченные страховые взносы полностью перекрыли мои налоги и налогов в налоговую я не платил - только страховые взносы за себя. Но здесь есть тонкости. Нельзя вычесть из основного налога больше суммы уплаченных страховых взносов. Ровно также как при найме сотрудников уплаченную сумму налога можно уменьшить не более чем на 50%. Эта льгота работает по-разному в зависимости от того, на какой системе налогообложения вы работаете, есть ли у вас сотрудники и каковы обороты в год.

Но если вы как и я небольшой ИП с УСН от доходов (6%), то про эту фишку вы должны знать. Итак, вот например идет 2015 год. В сумме я каждый квартал плачу чуть больше 5500 рублей. За первый квартал я расплатился 10 марта. За второй квартал расплатился 23 июня. То есть я стараюсь проводить платежи за неделю-две до конца квартала. Дело в том, что платеж какое-то время идет до ПФР. А тут важно именно вовремя заплатить, чтобы получить льготу от налоговой.

Реквизиты на оплату я обычно беру в местном отделении ПФР. Плачу в банке. Там у меня просят паспорт и иногда ИНН. А чтобы кваждый квартал сумма в размере 5 с лишним тысяч рублей не была сликшом обременительной, я откладываю по полторы-две тысячи рублей в месяц из оборота и кладу их куда-нибудь на банковский депозит или дебетовую карту.




24.06.15, 15:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru