Своё дело


Как инициировать и выиграть дело в суде?



Большинство людей слабо представляют, как работает российская судебная система. Люди лишь в общих чертах представляют, как это работает, но мало кто пользовался судами на практике. Многие имеют стереотипы о том, что выиграть суд в свою пользу невозможно или слишком сложно. В то же самое время, другие успешно пользуются судом и успешно защищают свои интересы. В этой статье я поделюсь своим опытом.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

В первую очередь необходимо постараться решить вопрос до суда с минимальными для себя потерями. Например, вы можете написать досудебную претензию в организацию, которая нарушила закон о защите прав потребителей. Вполне возможно, что вашу претензию примут к сведению и компенсируют вам все, что вы просите безо всякого суда.

Другой случай. Допустим вы ИП и при найме сотрудника вам фонд социального страхования выставляет штраф за ведение деятельности в качестве работодателя без регистрации. Тут нужно быть очень внимательным на камеральных проверках - смотреть что вы подписываете. Дело в том, чтобы выставить подобный штраф, у Фонда должны быть веские доказательства. Например, ведомости о том, что вы действительно платили зарплату. Также нужно быть очень внимательным при прохождении камеральных проверок в налоговой и пенсионном фонде. Иногда (не всегда) вам могут предложить подписать документ, в котором информация будет искажена только для того, чтобы повесить на вас штраф.

Еще до суда лучше обратиться к хорошему юристу или юридическую фирму. Например, «Карандаш 69» осуществляет юридические услуги в Твери по линии мировых судов (защита прав потребителей, сделки с недвижимостью, помощь должникам). В случае если вы предприниматель (ИП) или собственник фирмы (ООО), то вам понадобится специалист по арбитражным делам. Всегда лучше искать специалиста, который специализируется на узкой нише. К примеру, у споров с автосалонами и страховыми компаниями по ОСАГО есть свои тонкости.

ПОДАЧА ИСКА В СУД

Лично я подавал иск в суд дважды. Частного юриста я нашел по объявлению в газете. В первый раз мне нужно было оспорить штраф в 25 тысяч рублей от Фонда Социального Страхования. В конечном итоге, штрафы в арбитражном суде нам удалось снизить с 25 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Даже с учетом того, что я из своего кармана оплатил еще 7 с небольшим тысяч рублей на услуги юриста, госпошлину и почтовые расходы, но все равно суд помог мне частично сэкономить деньги. Таким образом, я заплатил 12 тысяч рублей вместо 25 тысяч. На самом суде я не участвовал, там был мой представитель (юрист), так как суд находится физически в другом городе за 200 километров от моего города. Оформить документы было несложно, хотя список бумаг был внушительным. Я просто подготовил и заверил копии подписью и печатью ИП. Правда потом все равно пришлось предоставить оригиналы для суда. В данном случае, если бы я на камеральных проверках не предоставил бы в ФСС (фонд соцстраха) все документы, которые они у меня запросили, то они бы не смогли бы мне выставить вторую часть штрафа за ведение деятельности без регистрации. Я бы получил бы только штраф за несвоевременную регистрацию в размере 5 тысяч рублей. То есть, если бы я в тот день когда узнал про штрафы сразу бы обратился к квалифицированному юристу, то я бы мог бы сэкономить время, нервы и деньги. При таком раскладе я бы заплатил бы только штраф в размере 5 тысяч и может быть 1-2 тысячи рублей за консультацию юриста.

При подаче иска в суд по почте возникла проблема. Очень быстро мне мой иск вернулся, т.к. мы с юристом не предоставили какой-то документ и ошиблись в точном юридическом названии территориального фонда социального страхования.

Второй раз я судился с банком Траст. Через суд мы отсудили у банка с тем же юристом незаконно взятую комиссию при выдаче кредита. Также удалось через суд взыскать с банка моральный вред и за счет банка оплатить услуги юриста. На этот раз это уже был не арбитражный, а мировой суд. И я там присутствовал. Нам не удалось отсудить у банка навязанную страховку, хотя некоторое время назад судебная практика возвращала страховку клиентам банка.

Третий раз я присутствовал на суде с другом, который судился со своим автосалоном, который на несколько месяцев задержал ему выдачу автомобиля. Друг был очень внимателен при подписании документов с автосалоном и когда ему между делом при получении авто подсунули бумагу, в которой ему предлагали компенсировать аксессуарами просрочку за поставку авто, он этот документ не подписал. А позже через суд он получил порядка 70 тысяч рублей с автосалона. За каждый день просрочки там капала пеня, предусмотренная по закону. Друг участвовал в суде без юриста. Он только воспользовался услугами юриста, чтобы составить юридически грамотный иск.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Выиграв суд ты обыно получаешь через некоторое время исполнительный лист, который можно вскоре обналичить. В случае с банком я получил исполнительный лист и отправил его в ЦБ, который и списал все деньги с банка Траст. В теории, можно было отдать исполнительный лист в службу судебных приставов. Но там у меня отказались его принимать и попросили отправить документ в Москву и дали точные реквизиты.

Судебная тяжба требует терпения. Суд может затянуться на пару-тройку месяцев. При неверном состоавлении иска его могут и не принять. Во всех трех случаях когда я участвовал в судах, судья частично удовлетворял иск и вцелом принимал сбалансированную позицию между ответчиком и истцом. И во всех трех случаях суд принес реальную пользу. Все что нужно было, чтобы отстоять свои интересы - это немного терпения и помощь хорошего юриста.




12.08.16, 16:21
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru