Своё дело


Как ИП правильно освоить штраф от ФСС



До тех пор пока индивидуальный предприниматель работает без сотрудников - он имеет лишь минимальные обязательства с точки зрения отчетности. В частности ему нужно отчитываться в налоговую (для УСН - всего раз в год), а также раньше требовалось подавать среднесписочную численность раз в год. Теперь среднесписочную численность отменили и вместо нее у ИП есть обязанность раз в год подавать небольшой отчет в Росстат в виде анкеты (легко заполняется без помощи бухгалтера). На некоторых налоговых режимах, таких как ОСН и ЕНВД вам может потребоваться сдавать отчет 4 раза в год.

Однако как только ИП принимает к себе на работу сотрудника по трудовому договору, обязательства сильно увеличиваются - пишет авторитетный портал advorlov.ru. Типовая проблема ИП - это неготовность к каскадному усложнению документооборота.

В частности, найм на работу сотрудника предполагает: постановку на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя, регистрация нанятого сотрудника, отчетность за сотрудника и так далее. Одно только ведение кадрового документооборота может свети с ума неподготовленного ИП.

Одной из частых и типовых проблем является то, что ИП берут на работу сотрудника и не успевают встать на учет в качестве работодателя в заданные законом сроки. В ФСС - это 10 дней. В ПФР - это 30 дней. В частности, так было и у меня. Когда я встал на учет в ФСС и поставил там на учет сотрудника, мне выписали 2 штрафа на 5 и 20 тысяч рублей за несвоевременную регистрацию и ведение деятельности без регистрации.

25 тысяч рублей - это еще не самый большой штраф. В случае, если бы я затянул со сроками еще сильнее или если бы я был не ИП, а ООО - тогда бы штрафы могли бы быть еще больше.

Но не спешите отчаиваться, если вы ИП и попали на подобный штраф. В этом случае вам поможет решить проблему арбитражный адвокат. Арбитражные суды специализируются на рассмотрении юридических споров между малым бизнесом и государством. Туда же можно обращаться в случае если у вас возникнет спор с вашими контрагентами (другими юридическими лицами и ИП).

В конкретно вашем городе может и не быть арбитражного суда. Так было у меня. Но это не проблема. Можно подать документы в суд по почте. Мы с моим юристом так и поступили. Без юриста вам будет проблематично. На странице адвокат цена посмотрите раздел «арбитражные дела» и попросите составить иск.

В иске указывается, что вы признаете вину и просите соразмерно уменьшить штраф. Полностью отменить штраф у вас не удастся, но в несколько раз уменьшить - это возможно. В моем случае я заплатил юристу 7000 рублей. Сюда входила госпошлина и услуги представительства в суде. Суд запросил оригиналы документов. Поэтому заверяя копии документов (печатью ИП) советую отправить вместе с копиями также и оригиналы. Я заверял книгу учета доходов и расходов и все документы, связанные с ИП, налоговыми декларациями и сотрудником.

В целом, арбитражный суд – это работоспособный инструмент уменьшения финансовых потерь от ошибок по незнанию. Более того, если вы впервые услышали про штрафы ФСС, но не успели еще предоставить документы во внебюджетный фонд, то вы можете сильно уменьшить свои потери еще до суда. Тут вам поможет консультация юриста по арбитражным делам.

Сами сотрудники ФСС признают, что штрафы для ИП от Фонда завышены, но они ничего не могут сделать, так как являются исполнительным органом и сами по себе не принимают решения.

В моем конкретном случаи штрафы составили 25 тысяч рублей. Расходы на юриста и процесс составили 7 тысяч рублей. Уменьшение обоих штрафов составило 20 тысяч рублей (с 25 тысяч до 5 тысяч). В итоге вместо 25 тысяч я заплатил что-то около 12 тысяч рублей вместе с судебными издержками. То есть я уплатил 40% от того, что мне изначально начислили. Потери заметные, но могло быть намного хуже.




14.08.18, 17:06
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru