Своё дело


Как избавиться от кредитов когда их много



Примерно половина экономического роста в 2012 и 2013 году обеспечивались за счет стремительного наращивания кредитования людей. В это время банки выдавали крдеиты направо и налево каждому, кто был в состоянии н своих ногах прийти в банк с паспортом. При этом процентные ставки по этим кредитам были чрезвычайно высокие. Зачастую, людям охотно выдавали кредитные карты и потребительские кредиты, к примеру, под 50% годовых и выше. Но даже кредиты под 30% годовых можно считать практически грабительскими Особенно если учесть, что банки не стеснялись навязывать страхование жизни и брать комиссию за выдачу кредита (которая является незаконной).

Как результат - многие люди набрали кредитов так много, что теперь эти кредиты действительно сильно затрудняют нормальню жизнь, отъедая немалую долю месячного дохода.

Сам я в 2013 году набрал так много кредитов и кредитных карт, что они длительное время были сложным бременем и были явно не кстати. В частности, у меня был кредит в Банке Траст под почти 50% годовых, кредитная карта Тиньков, кредитная карта Сбербанка и еще кредитная карта Траста. Таким образом, долговая нагрузка в пике достигала уровня 132 тысяч рублей. Кроме того, я накопил серьезные долги по страховым взносам и налогам. При этом все кредиты были под высокие проценты, а кредитные карточки подталкивали к тому, чтобы повторно использовать кредитный лимит. В итоге от кредитов я избавился далеко не сразу. Так как избавиться от кредитов, когда их много?

ОСОЗНАТЬ СИТУАЦИЮ

В первую очередь нужно сесть и посчитать, сумму всего долга по всем кредитам и кредитным картам. А также сумма ежемесячных платежей вместе вызятыми. Это даст понять, насколько большой процент от среднемесячного дохода отнимает ваша кредитная нагрузка. Кредитная нагрузка не должна быть выше 20%. А лучше, чтобы она была меньше 10% от месячного дохода. Это только на первый взгляд кажется, что платеж 5 или 10 тысяч рублей в месяц - не существенен. Но на самом деле этих денег постоянно будет недоставать, т.к. ты их заработал, а они уходят на погашение уже давно купленных вещей. Возможно вам понадобится психологическая поддержка. Стоит посмотреть материалы на сайте общества анонимных должников - www.spasfinans.ru. Нужно понимать, что людей, которые попали в такую же ситуацию - много. И выход всегда есть. Однако нужно будет наметить план, как именно и в какой последовательности ты будешь погашать кредиты.

ПРЕКРАТИТЬ БРАТЬ НОВЫЕ КРЕДИТЫ

В первую очередь я рекомендую полностью прекратить брать кредиты. Многие скатываются в кредитную яму так как берут новые кредиты для погашения старых, но по каким-то причинам долг только растет как снежный ком. Чтобы отсановить эту тенденцию - нужно перестать брать в долг и нужно начать погашать уже набранные долги. При этом каждый месяц совокупный долг должен сокращаться. Желательно, чтобы также сокращались и ежемесячные платежи. Тогда ситуацию уже не будет казаться столь депрессивной как раньше.

РЕЖИМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

Да, чтобы расплатиться с кредитами досрочно, нужно будет какое-то время пожить аскетично - на минимальные деньги. А все сэконопленное - направлять на погашение кредитов и кредитных карт, а также в какую-нибудь заначку (кубышку). Заначка поможет продержаться какое-то время и платить по кредитам даже если ты вдруг потеряешь работу, что иногда случается. Но если угрозы потерять работу нет и работа стабильная, то тогда стоит направлять все отложенные и сэкономленные деньги на погашение кредитов. Желательно гасить их досрочно из-за конски высоких процентных ставок.

ЛИКВИДИРОВАТЬ КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ

Особенно коварными являются кредитные карточки, которые периодически повышают лимиты и подталкивают тратить деньги на не всегда нужные покупки. Мой совет прост - держись подальше от кредитных карт. Особенно, если не умеешь ими пользоваться. Но если ты все-таки имеешь кредитку, то лучшее, что ты можешь сделать - это взять ножницы и физически ее уничтожить. Это позволит по крайней мере перекрыть себе доступ к банкоматам и терминалам - не будет соблазна пойти взять новый айфон 7 или вытащить все деньги с банковской карты через банкомат (чего делать не стоит из-за сумасшедших комиссий).

Лично я так и поступил. Например, моей кредитной карты Сбребанка нет уже больше года. И только когда я физически избавился от этой карты - долг стал падать буквально на глазах.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ КРЕДИТЫ

Дальше все просто - если ты платишь по кредитам и не берешь новые, то рано или поздно ты от них избавишься. Если вдруг появятся свободные средства, то их стоит направить на досрочное погашение, т.к. это выгоднее - чем держать все на депозиты имея открытые кредиты.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Кредиты - это не всегда зло. Это инструмент, которым стоит научиться пользоваться. Например, у кредитных карты бывает серьезный льготный период, во время которого можно вообще не платить проценты банку и еще получить так называемы кэшбэк. Просто нужно понимать, что берешь чужие, а отдавать нужно будет свои и с процентами. Кроме того, стоит вдумчиво подходить к своим покупкам в кредит. Стоит приобрести какую-то вещь и вынести ее из магазина, как она тут же теряет порядка половины стоимости. Зато когда ты избавишься от кредитов, то ты почувствуешь гору с плеч.




26.09.16, 05:22
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru