Своё дело


Как избежать штрафов при приеме на работу сотрудников?



Найм на работу первых сотрудников - это вне сомнения важный шаг в развитии бизнеса. Тем не менее, найм сотрудника - это намного более серьезный шаг, чем, к примеру, регистрация бизнеса. Если открыть ИП не составляет труда, то найм хотя бы одного сотрудника может обернуться большими трудностями. В частности, штрафами.

Например, если вы неправильно сделаете уведомление фмс о принятии на работу иностранного гражданина, то это может обернуться штрафом от 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Как пишут авторы портала migrohelp.com, есть разные способы проинформировать Федеральную Миграционную Службу. Например, можно лично принести уведомление. В таком случае ты получишь штампик о том, что документ принят. Или же тебе подскажут, как исправить ошибки в документах. Отправка почтой чревата тем, что документ может быть не принят, а ваша фирма об этом узнает только когда судебные приставы принесут исполнительный лист с непропорционально высоким штрафом. В подобных случаях оптимально было бы доверить данную задачу фирме, которая специализируется на подобного рода уведомлениях.

Однако иностранных граждан мы все-таки нанимаем не так часто (хотя сейчас все чаще приезжают беженцв с Украины). Допустим, работник - это местный житель. Казалось бы, ФМС в таком случае не вкатает штрафы. Но не спешите с выводами. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Когда я принял на работу сотрудника в качестве ИП, то мне нужно было в 30-дневный срок встать на учет в качестве работодателя в ПФР и 10-дневный срок в ФСС. Так вот, в ФСС я появился с задержкой и получил штраф в размере 25 тысяч рублей. При этом я видел таблицу штрафов. Чем дольше ты затягиваешь с постановкой на учет, тем больше штрафы. И штраф 25 тысяч (5 тысяч за несвоевременную постановку на учет и 20 тысяч за ведение деятельности без регистрации) - это далеко не самое большое, что можно получить от фонда в виде штрафов в принципе. То есть если бы я затянул сроки - то мне бы выставили более высокие штрафы.

НАЙМ БУХГАЛТЕРСКОЙ КОНТОРЫ И ЮРИСТА

Избежать подобных проблем со всевозможныи фондами - это ваша задача. И нужно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. А если ты все-таки попал на штрафы, то их можно немного сократить через арбитражный суд. Тут помогут юристы. Но до этого лучше не доводить, т.к. стоимость юридических услуг высока, а штрафы вам не отменят, а в лучшем случае уменьшат.

Поэтому до того как что-то делать (например, брать первых с отрудников) - полезно ознакомиться с законодательством на профильных сайтах или взять консультацию у хорошего бухгалтера, который разбирается в найме сотрудников. Бухгалтер вам понадобится и после - для подачи отчетности за сотрудников.

В теории, отчеты за сотрудников в ПФР, ФСС и налоговую можно подать и без помощи бухгалтера. Но при этом вы потратите очень много времени и нервов, т.к. неизбежно будут ошибки. Формы и количество отчетности каждый год меняются. И меняются очень сильно. Попытка лично подать отчет может привести к тому, что его не примут или к тому, что ты простоишь несколько часов в очереди. А отправка по почте - немного рискованный вариант. Если письмо не дойдет, вам опять могут вписать штрафы. Каждый не сданный вовремя отчет - это заметный штраф. Сам я пришел к тому, что просто нужные отчеты сдаю по доверенности через бухгалтерскую фирму. Они сами мне помогают заполнить соответствующие формы и сами отправляют их в электронном виде. Каждый отчет стоит каких-то символических денег, а затраты времени и нервов получаются минимальными.




19.07.16, 01:45
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru