Своё дело


Как изменить привычки? Излом своих привычек



Не зря есть народная поговорка, в которой говорится, что привычка - вторая натура. Наши привычки во многом определяют наш обараз жизни. И все мы знаем, что не каждая из наших привычек так уж хорошо. От каких-то из них было бы неплохо избавиться.

В частности, это могут быть дурные пищевые привычки, привычка слишком много смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Не говоря уже о всем известным вредным привычкам типа курить, или пить пиво после каждого рабочего дня.

Кружечка пива никому еще не повредила, если она не превратилась в обязательный ежедневный ритуал. Лично я всегда старался вести здоровый образ жизни. Люблю спорт, а на свой день рождения никогда не пью - мне это не интересно. Однако и у себя я заметил несколько разрушительных привычек, от которых я решил избавиться в этом году. Итак, что мне удалось с начала года?

КАК Я ИЗМЕНЯЛ ПРИВЫЧКИ

Когда мне врач намерил повышенное артериальное давление и сказал, что если я не изменю образ жизни, то через несколько лет (примерно через пять лет) мне будет светить медикаментозное лечение. Как я прикинул, перспектива весьма мрачная, с какой стороны на нее не посмотри.

Начал я с того, что стал стараться просто меньше волноваться по пустякам. Мне говорили, что повышенное АД может быть от постоянных стрессов. Однако стрессы мы не всегда контролируем - они случаются в жизни и на работе. И тогда я пошел дальше.

Следующим шагом стала временная завязка с кофем. Я просто перестал заваривать кофе дома и перестал его заказывать в кафе и совать его в рот. Отмечу, что до этого времени я был зависим от кофе. Мой день казалось не мог нормально начаться без кружечки хорошего кофе. Ученые до сих пор спорят, полезно кофе или вредно. Но при высоком давлении от него все-таки нужно воздержаться до тех пор, пока не удастся избавиться от такого неприятного состояния.

НЕ ЖРАТЬ

Признаюсь, бросить кофе было тяжело. В первые дни после того как ты резко перестаешь пить кофе наблюдается что-то вроде синдрома отмены. Заметный упадок сил. Еще бы, кофе вызывает зависимость и со временем теряет стимулирующий эффект.

Но еще труднее было перестать есть нездоровую еду. Для всех, кто склонен толстеть, а потом худеть - это знакомо. То самое чувство, когда ты с утра до вечера хочешь есть и даже после плотного обеда все равно продолжаешь хотеть есть. Важно также изменить не только количество потребляемой еды и каллории. Вместо шоколда, напичканного неизвестными добавками лучше съесть банальный фрукт или горсть орехов. А вместо первого, второго и третьего ты теперь выбираешь только что-то одно. Это требует сознательных усилий! И, буду честен, я много месяцев безуспешно пытался сесть на диету и плотно заняться спортом. Тут главное войти в новую колею. Сложнее всего начать. А потом чем дальше, тем будет проще!

Ну и в конце концов я принялся за свой режим дня. Можно долго говорить о преимуществах и недостатках режима дня жаворонка и совы. Буду предельно откровенен, когда ты работаешь в дневное время, то успеваешь сделать больше, а когда спишь ночью, то высыпаешься за более короткое время. Я сознательно стал стараться раньше уснуть и раньше вставать. Если еще полгода назад я мог проснуться после 2 часов дня (абсурд!), то сегодня я встал около 9 утра (уже похоже на нормальный режим дня).

Также я бы посоветовал избавляться от ненужных хобби. Например, я заядлый любитель поиграть в Star Craft 2. От этой привычки я тоже в последнее время стал отказываться, что кстати помогает раньше ложиться спать.

Получается так, что одна нехорошая привычка тянет за собой другие. Неправильный режим дня, к примеру, приводит к тому, что тебе заметно сложнее похудеть. Привычка переедать приводит к лишнему весу и осложняет занятия спортом. Не занимаешься спортом - не хватает энергии хорошо работать. Я одно время увлекался книгами по тому, как работает человеческий мозг. И где-то я встретил результаты исследования, которые подтверждают, что привычки лучше ломаются все вместе. То есть если ты сел на диету, тебе легче заняться спортом. И наоборот. Срабатывает некий синергетический эффект.

Мои результаты? За два месяца уже почти шесть килограмм, полная нормализация давления и прекрасное самочувствие. Здоровье стоит того, чтобы за ним хотя бы немного следить.




27.06.15, 11:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru