Своё дело


Как компенсировать нехватку денег в кризис?



Нынешний экономичеакий кризис в России носит затяжной характер и, по мнению многих экономистов и предпринимателей - может растянуться на несколько лет. И в 2015 и в 2016 году многие россияне стали жаловаться на нехватку денег, а многие клиенты если и интересуются товарами или услугами, задают первый вопрос: а сколько у вас будет стоить самая дешевая эконом-версия услуги или товара.

Кризис затронул даже обеспеченные слови населения. Возникает вопрос - что делать в условиях, когда свободных денег на руках у людей становится все меньше?

КРИЗИС - ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Люди теряют работу, а те, кто продолжают работать - порой вынуждены брать дополнительные подработки или открывать мини-бизнесы для того, чтобы оплачивать ипотеку. А зарплаты в реальном выражении сокращаются. И если раньше 30 тысяч рублей - это было 1000 долларов и на эти деньги можно было слетать в Германию и неделю там погулять, а потом вернуться назад, то на сегодняшний момент 30 тысяч рублей - это даже не 500 долларов. Но, тем не менее, даже с меньшими деньгами можно сохранить текущий уровень жизни.

КАК ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?

Разумеется, лучше думать как больше заработать. Именно высокий уровень заработка - первоисточник высокого уровня жизни. Но также нужно уметь грамотно расходовать деньги. У многих людей деньги утекают из рук как вода и в случае падения доходов они могут впасть в депрессию, т.к. они не сделали сбережений. А между тем, вместо поездки в игорную зону, где играют в азартные игры, можно найти интернет-аналоги вроде вот этого: http://playgmslot.com/. Вместо поездки в Испанию, можно слетать в Крым. На самом деле для хорошей жизни сегодня не нужно иметь так уж имного денег. Как говорит известный предприниматель Павел Дуров, потребление слишком сильно переоценено.



Вот яркий пример. Велосипед стоит в 30 раз дешевле, чем собственный автомобиль. При этом, велосипед дает намного больше ярких ощущений по сравнению с вождением автомобиля. По крайней мере в летнее время года.Я бы даже сказал, что летом даже самый простой горный велосипед будет намного круче любой самой дорогой машины.

Если же говорить о машинах, то покуая в семью машину ты на порядок повышаешь качество жизни. Причем не имеет такого уж большого значения - речь идет о Ладе Калине или дорогостоящем Мерседесе. Многие автоэксперты, которые успели поездить на большом числе машин отмечают, что покупая более дорогой автомобиль ты платишь намного больше денег, а ощущений прибавляется совсем немного. Более того, недорогая Лада Калина может дать фору многим иномаркам. У нее высокий клиренс и она быстрее прогревается зимой - то есть машина самого низкого уровня, ремонт которой обходится в сущие копейки, может приносить не меньше, а может быть даже и больше пользы, чем очень дорогостоящий автомобиль. А если ты поцарапаешь дешевую машину, у тебя не будет такой головной боли, по сравнению с более дорогой машиной.

А если ты себе не можешь позволить даже дешевую машину, то такси стоит от 100 рублей. Прямо скажем, не такие уж большие деньги даже для регионов.

Вместо тура по Европе, можно попробовать зделать автопробег с Владивостока до Санкт-Петербурга. И еще неизвестно, где вы наберетесь большего количества ярких ощущений.

ЭКОНОМИЯ НА ЕДЕ?

Кто-то из чиновников не так давно советовал россиянам экономить на еде, чтобы поправить свое здоровье. Звучит как-то цинично, но по своей сути идея неплохая. Начав экономить на еде можно не только сэкономить заметные деньги, но и стать заметно стройнее, что полезно для общего самочувствия.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Вместо хранения зимней резины - ее можно хранить у себя на балконе. А вместо того, чтобы копить деньги на обучение в университете, можно попытаться поступить на бюджетное место. Наличие денег упрощает и ускоряет многие вопросы. Но это не означает, что с небольшими деньгами нельзя сделать то, что вы хотите. Было бы желание. Например, я с удивлением обнаружил, что одна моя знакомая получила субсидию на открытие ИП в размере 120 тысяч рублей от Центра Занятости. Пока одни кричат о коррупции и говорят, что ничего невозможно добиться не подкупив чиновника, другие просто идут и пользуются возможностями.

Любой человек может ужать свои ежемесячные затраты без потери качества жизни, а может быть даже повысить его. К примеру, просмотр фильма из дома стоит дешевле, чем поход в кинотеатр. При этом вы можете смотреть кино или сериал хоть лежа, не тратите время на дорогу и можете в любой момент поставить на паузу или отмотать, если что-то пропустили. Также почти любой бизнес может адаптироваться к кризису - снизить многие расходы без снижения качества товара или услуги

Конечно, в идеале нужно стремиться к тому, чтобы денег хватало абсолютно на все нужды и не приходилось сильно на чем-то экономить. В конце концов, деньги придуманы для того, чтобы их тратить. Но если ситуация требует - то почти каждый без труда может сжать свои расходы на 10-20 или даже больше процентов. Даже незначительное изменение таких привычек как обед в кафе может сэкономить за год огромные суммы денег. А это значит, что с деньгами будет свободнее, а также то, что ты сможешь раньше избавиться от опостылевшей кредитной карточки.




11.04.16, 00:04
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru