Своё дело


Как купить жилье: накопить, взять ипотеку или что-то еще?



Покупка квартиры или собственного дома - это болезненный вопрос для многих россиян. Реальный срдений размер заработных плат составляет по стране 20, в лучшем случае 30 тысяч рублей, а стоимость недвижимости в среднем российском городе все чаще стоит почти столько же, сколько остров в Греции и постоянно дорожает. А люди хотят иметь жилизные условия здесь и сейчас, а не через 30 лет, когда может быть смогут скопить достаточную сумму.

Еще один враг покупателя недвижимости - это инфляция. Проблема ведь не только в том, что вся недвижимость в стране очень дорогая. Проблема еще и в том, что она дорожает быстрее, чем людям удается хоть что-то отложить.

Какие есть вообще варианты решения жилищной проблемы?
1. Копить;
2. Взять ипотеку;
3. Организовать свой бизнес или серьезно продвинуться по службе.

КОПИТЬ И ЭКОНОМИТЬ


Учитывая, что половина страны находится по уши в потребительских кредитах, то идея копить деньги многим может показаться не по вкусу. Копить деньги всегда сложно, даже если ваши заработки достаточно высоки. Это предполагает экономить, отказываться от приятных мелочей здесь и сейчас для того, чтобы в будущем получить возможность накопить на собственное жилье. Проблема заключается в том, что завтра может опять произойти какое-нибудь обесценивание рубля как в 1991 году и тогда сбережния могут сгореть еще до того, как вы что-то успеете купить. Кроме того, копиь прийдется очень долго, если ваша зарплата не сликшом велика. Или же прийдется экономить слишком жестко.

Тем не менее, если задаться целью, на квартиру можно накопить за разумный срок. К примеру, двое супругов получают по 30 тысяч рублей. Если они реально ужмут свои траты до абсолютных минимумов, то они реально могут вдвоем откладывать 40 тысяч рублей в месяц. Это соответствует 600 тысячам рублей в год. С процентами набежит уже 650 тысяч рублей. Вдвоем они могут накопить на хорошую двухкомнатную квартиру за три года. Правда о многих развлечениях прийдется забыть. Хорошо подходит тем, кто сидит на особо жесткой диете и предпочитает аскетичный образ жизни прямо как Уоррен Баффет.

ИПОТЕКА

Ипотека позволяет получить квартиру в пользование здесь и сейчас и частями выплатить долг перед банком уже живя в ней. Хорошо подходят семьям, которые и так снимают квартиру и платят за это серьезные деньги. Так почему бы не платить эти же деньги за ипотеку за собственное жилье. Тем более сейчас на рынке есть большое количество привлекательных предложений. Банки предлагают оформить ипотеку без первоначального взноса, что позволяет съехать со съемного жилья или от родителей очень быстро. Но за все нужно платить - разумеется банк выдает займ на жилье под проценты. Учитывая, что кредит на жилье - большой по объему, то и проценты будут большими в абсолютных цифрах. А еще банк может застраховать вас, что тоже стоит денег. Я бы рекомендовал бы обратить внимание на ипотеку с участием государственной поддержки. В таких случаях процентная ставка оказывается заметно ниже, чем рыночная. Из приятного - банки как правило очень скрупулезно относятся к проверке покупаемого жилья на юридическую чистоту. Это особенно важно при приобретении жилья на вторичном рынке - говорят риэлторы.

ПОВЫСИТЬ ДОХОДЫ

Покупка жилья - большая проблема при зарплате 15 тысяч рублей. Говоря по совести, это почти невозможно, если речь идет о большом городе. Так что если ваша зарплата оставляет желать лучшего, то нужно что-то предпринимать. Это может быть поиск второй работы. Но еще лучше - если низкооплачиваемая работа будет заменена на высокооплачиваемую работу. Как варианты: карьерный рост на текущем месте работы, поиск новой работы. Лично мне особенно нравится идея открытия собственного бизнеса. Так или иначе, даже если удастся зарабатывать в два раза больше, чем в среднем по региону - это существенно приблизит к цели. Но нужно уметь копить деньги. Дело в том, что есть люди, у которых деньги на руках долго не живут - у них есть навязчивая идея все потратить до последней копейки, даже если в этом нет необходимости.




19.04.16, 04:08
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru