Своё дело


Как минимизировать налоги при регистрации фирмы за рубежом?



В беседах предпринимателей о преимуществах офшоров чаще всего встречается аргумент, что эта форма ведения бизнеса привлекает своей приятной налоговой составляющей.

И это понятно, потому как для российского предпринимателя оптимизация налогообложения с каждым годом становится все более актуальной. Просто вспомните, сколько раз вы сами об этом думали.

Часто к нам клиенты обращаются с вопросами по теме консультации в сфере налогообложения. Наиболее острыми ситуациями являются деловые отношения с иностранными партнерами.

В их вопросах чаще всего встречается заинтересованность в таких терминах — налогообложение нерезидентов, вывод капитала, двойное налогообложение, схемы налоговой минимилизации и т. д.

В этой статье мы вам дадим общий комментарий по этим темам, чтобы внести ясность в столь запутанную для российского предпринимателя сферу.

Иностранная компания и вывод капитала

Российское законодательство не запрещает своим гражданам открывать компании за границей. Более того, согласно нормам международного права, учрежденная в одной стране компания должна признаваться в других странах. В международной коммерческой деятельности понятие «налоговая минимилизация» напрямую связана с ведением бизнеса в офшорных зонах. Это общемировая практика с начала 1990-х годов.

Естественно, такая тенденция коснулась и российских крупных компаний, для которых оптимизация налогообложения позволяет ежемесячно экономить миллионы долларов. Это — компания «РУСАЛ» (зарегистрирована на о. Джерси, Великобритания), холдинг «Евраз Груп С А» (зарегистрирован в Люксембурге) и др.

При этом скептики, которые не имеют фактического отношения к международному бизнесу, часто офшоры сводят к нелегальным схемам коммерции. Якобы, это незаконный вывод капитала, сокрытие доходов и прочие громкие высказывания. Все это прикрывается лозунгами о том, что российский бюджет теряет доходы.

На самом деле все обстоит иначе. Российская компания или гражданин России для упрощения (и ускорения) взаиморасчетов с иностранными партнерами просто открывает официальную иностранную компанию. И тогда расчеты переводятся в другую налоговую юрисдикцию.

В 2014 г. в РФ был принят закон № 376-ФЗ «Закон о контролируемых иностранных компаниях» (дальше — «КИК»), (в народе получил название «Закон о деофшоризации»), который призван урегулировать права и обязанности российских субъектов хозяйственной деятельности за границей.

Этот закон тоже не запрещает резидентам России учреждать и владеть иностранными компаниями, а также получать с них прибыль. Ведь это будет нарушением норм международного права.

Но здесь важно понимать, что изменилось в вопросах налогообложения…

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте Offshore Express Company




16.05.16, 16:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru