Своё дело


Как начать бизнес с нуля или с минимальными вложениями



Как передают ведущие новостные издания, Дмитрий Медведев принял решение сократить количество госслужащих на 10% в 2016 году. Кроме того, в России в настоящий момент заморожены заработные платы многих категорий работников. Те же госслужащие, судьи, военные и так далее. Как видим, в нынешнее кризисное время стабильности нигде нет. Все меняется буквально от недели к неделе.

В таких условиях многие задумываются о том, чтобы начать свой бизнес с нуля или при помощи самых минимальных затрат. Насколько это реально в России и может ли свой бизнес стать реальной альтернативой, скажем, карьере на частном или государственном предприятии?

ПРЕИМУЩЕСТВА СВОЕГО БИЗНЕСА

Свой бизнес потребует значительных усилий и средств, чтобы его организовать. Даже если это не будут деньги, это все равно будут затраты времени, нервов и усилий. Сделать свой бизнес с нуля - зачастую непросто. Но в теории ты можешь рассчитывать на гибкий рабочий график и уровень личного до хода не ниже, чем на госслужбе или в крупной корпорации. А зачастую ты можешь претендовать и на существенно больший доход. Во всяком случае, я на своем опыте убедился, что это - более чем реально при наличии достаточного терпения. Но есть и свои подводные камни. Не всегда будут успешные времена. Бывают сезонные спады. Да и просто неудачные года. Ты будешь допускать ошибки, а потом кусать локти.

КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ ИЛИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ?

Я начинал свое дело имея на счету 5 тысяч долларов. По тогдашнему курсу это было около 150 тысяч рублей. Казалось бы - приличная сумма. Особенно для 2009 года. Но практика показывает, что почти любой бюджет очень быстро исчерпывается. В первую очередь при запуске бизнеса ты должен думать не о том, как делегировать полномочия или о том, как снять респектабельный офис. В первую очередь ты должен думать о том, как все сделать буквально на коленке у себя в гараже, недорого и качественно.

Условно говоря, открывая кофейню, ты можешь подумать о том, чтобы сделать мебель самостоятельно. Пример, конечно, не самый удачный. Но суть ты понимаешь. Не имея большого стартового капитала недостаток денег можно компенсировать собственным интеллектом, трудом и сноровкой.

Но сразу хочу оговориться, что совсем без денег стартовать бизнес у тебя вряд ли получится. Хотя бы какие-то минимальные деньги все равно понадобятся. Например, ты вполне состоянии сделать сайт без посторонней помощи с помощью современных бесплатных программных систем. Более того, это можно реализовать за один вечер не имея особых навыков и знаний. Однако тебе все равно прийдется покупать доменное имя для сайта и хостинг.

При этом, разумеется, при организации бизнеса с нуля ты можешь залить весь процесс деньгами и ни о чем не думать. Такой подход поможет запустить ту же кофейню быстро, но очень дорого. Одно дело, если у тебя уже есть опыт запуска подобных мест или бизнесов. И совсем другое дело, если ты делаешь это впервые.

ЧТО СОБОЙ ПЕРСДАТВЛЯЕТ БИЗНЕС

Слово бизнес с английского переводится как «дело». Любой бизнес - это в первую очередь дело, а не деньги. Деньги помогают организовать дело, но было много случаев, когда предприниматели по неопытности быстро сливали огромные бюджеты и потом банкротились, так как у них не было денег на дальнейшее развитие. Помимо того, что бизнес - это дело - это еще и хозяйство, которое должно приносить чуть больше, чем на него уходит затрат. То есть бизнес должен приносить прибыль, в противном случае рано или поздно ты разоришься.

Именно поэтому я советую очень осторожно относиться к затратам при запуске. Есть много вещей, которые ты в любом случае будешь платить. Например, открывая ИП ты уже должен в первый год работы выложить не меньше 25 тысяч страховых взносов за себя. Прибавь к этому обслуживание расчетного счета (это еще тысяч 5), отчетность (стоимость отчетности зависит от выбранной системы налогообложения и от твоего бухгалтера) и ты понимаешь, что затраты растут как снежный ком. А вот выручка не всегда успевает за издержками. Как только ты научишься сводить доходы с расходами так, чтобы клиенты были довольны, а доходы заметно превышали расходы, тогда можно будет сказать, что ты понял, что такое предпринимательство. Я очень много рассказывал про свой предпринимательский опыт на страницах сайта http://www.garagebiz.ru, но если ты хочешь получить эту информацию в компактном и структурированном виде, то я недавно выпустил книгу "Микробизнес". Книга платная и распространяется в электронном виде.




21.12.15, 21:03
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru